全台停課無營養午餐 農委會協助轉移上千噸蔬果

疫情因素,上週民眾搶買蔬菜,導致價格明顯上漲,不過這個禮拜卻又因為全台學校停課,停吃營養午餐,可能讓上千噸蔬果失去固定通路,台北農產運銷公司上午蔬菜平均價格小跌1成5,農委會表示,會協助將蔬菜,轉移到其他通路,穩定市場價格。

超過十台載送高麗菜的貨車,在台北農產運銷公司外排隊,等待進場卸貨,難道是蔬菜到貨量過多,導致大排長龍嗎?貨車駕駛強調這是高山高麗菜,明天才要拍賣的。

其實上午北農蔬菜到貨量比前一天減少468公噸,蔬菜平均價格每公斤22.4元,比前一天跌15%,菜販表示,高麗菜的價格比起上週末民眾搶購時,下跌很明顯。

濱江果菜市場菜販翁先生說:「高麗菜禮拜六、禮拜天那兩天的話,一斤衝破35塊,這兩天回跌到30、25元左右。」

蔬菜價格有可能繼續下探嗎?受到全國學校停課,營養午餐停止供應,其中不耐儲存的葉菜類失去原有通路,若進入市場恐讓價格下跌,對此上午農委會主委陳吉仲表示,會有因應。

農委會主委陳吉仲表示,農委會已經媒合所有提供學校午餐的農民,跟合作社到其他的通路,包括一些超市、電商平台。

蔬菜價格略跌,而豬肉的價格則略升,農委會強調肉品市場供貨到貨狀況,都很穩定。

農委會畜牧處長張經緯說:「短期上看起來是有約略的增加,豬價的價格也維持在合理的區間,以昨天的收盤價格大概是78塊左右。」

疫情期間農委會盤點,稻米足夠供應國內18個月所需,農畜水產品都充足,民眾不需要搶購。至於蔬菜,北農則對地方農會發出公告,目前市況不佳,請農友斟酌出貨。

相關新聞