本土+240》新增2個案死亡 19日起全國各級學校停課不停學 | 公視新聞網 PNN

本土+240》新增2個案死亡 19日起全國各級學校停課不停學

今日全國本土新增240例確診,雙北仍破百例,新北市以中和33例最多,台北市仍以萬華48例居首。另外基隆市3例、桃園市12例、新竹縣市共3例、彰化縣10例、高雄市3例,雲林也首度傳出確診個案。今日有2個案死亡,分別為案1522萬華婦人、案2095亞東醫院病患。由於疫情逐漸南移,也陸續傳出學生確診,為避免群聚感染,教育部長潘文忠宣布明起全國各級學校停止到校上課,採線上遠距教學。
 
1621324752g.jpg(圖/曾芯敏)

 

陳時中:病例數下降不代表疫情受控 320位基層耳鼻喉醫師投入篩檢站 

 

今日本土確診數較昨日下降,陳時中表示,「一天的上下,不足以代表控制,仍要看發展趨勢」。根據指揮中心數據,萬華熱區快篩陽性率從首日的11%,到昨日已下降為7.9%,陳時中認為感染熱區似乎有逐漸縮減,他也說明,前幾日的快篩多半為自認風險高的民眾,因此陽性率高,藉此可以觀察這幾日陽性率是否往下走。
 
另外,台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長陳穆寬指出,目前已有320名耳鼻喉科基層醫師自願投入社區篩檢工作,呼籲自覺有輕微症狀者到篩檢站採檢。陳時中強調,拓展社區篩檢站不是普篩,「不是讓大家沒事情就去那邊試試看,那都沒有意義」。呼籲民眾有症狀或是有接觸史再去採檢,切勿湧入採檢站增加群聚風險。同時也請輕症患者勿至醫學中心,會要求移出。
 
1621324747o.png
 
至於接觸者的快篩、核酸檢測呈現陰性,是否就代表無風險?陳時中解釋,所有檢查陰性不代表未染疫,只能代表檢驗時間以前的病毒不足以被驗出,這段期間雖沒有傳染性,但仍要落實衛生管理。尤其採檢陰性後若出現症狀,極有可能是跨過潛伏期,務必聯絡衛生單位,勿搭乘大眾交通工具。
 

全國各級學校停課不停學 教育部籲大學生待宿舍勿返鄉

 

由於陸續傳出學生確診,為降低群聚感染風險,教育部長潘文忠宣布,全國各級學校19日起停止到校至5月28日,學生以遠距教學為主,線上教學為正式課程,以「暑期不補課」為原則。兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構也配合停課。全國估計有超過四百萬名學生受到影響。
 
此外,潘文忠也呼籲,大學生停止到校後請盡量待在宿舍,避免移動造成防疫風險。他也提醒高中以下包含幼兒園學生,務必減少外出,並向家長、老師喊話,「這是非常艱困的階段,共同協力照顧孩子」。
 

輕症、無症狀者先待在家 指揮中心提因應守則

 

指揮中心近日公告指引,希望輕症、無症狀患者能先待在家中隔離,等候住院通知。今日指揮中心發言人莊仁祥也提出因應守則,提供染疫者及照顧者參考。
 
在照顧病患方面,可建議患者多休息、多喝水,若發燒可以服用退燒藥。由於新冠肺炎八成以上都是輕症,休息幾日症狀即可緩解,但若有呼吸困難、胸悶痛、指甲嘴唇發青等症狀,要聯繫衛生單位安置到檢疫所或醫院。
 
照顧者若不得已要和確診者共用衛浴,要注意通風,使用前後用稀釋漂白水、酒精消毒。隔離期間請避免有訪客、共餐。除了雙方佩戴口罩,照顧前後要注意手部衛生,從事消毒工作也要戴上手套。
 
照顧者與確診者最後接觸日起算,也要隔離14天,期間務必注意健康狀況,若有發燒、咳嗽、呼吸急速等症狀,要聯絡衛生單位。至於65歲以上或是有免疫低下、潛在疾病者是重症高風險族群,請避免照顧病患。
 
1621324987b.png
 
1621324987l.png
 

相關新聞