COVAX獲捐24億美元 擴大貧困國家疫苗供應

全球數十個國家2日在疫苗峰會上,為聯合國疫苗平台COVAX,捐助了24億美元,來擴大新冠疫苗在中低收入國家的供應發配。另外,有專家指出富裕國家囤積疫苗,窮困國家只能等人伸出援手,認為各國政府目前該做的,就是盡快填補疫苗取得高度不公平的鴻溝。
 
當富裕國家不斷取得疫苗,為自己人民接種的同時,國際上仍有許多窮困國家的百姓,苦於無法擺脫病毒的糾纏。
 
在日本和全球疫苗免疫聯盟(GAVI)共同主辦視訊疫苗高峰會中,數十個國家認捐,從非洲島國模里西斯捐出的2500美元,到富裕國家的數百萬美元及疫苗等,都將捐給新冠疫苗全球取得機制COVAX。這個平台從2月以來,已向127個國家分發7700萬劑疫苗,而今年的目標,是為貧困國家提供18億劑疫苗。

全球疫苗免疫聯盟負責人巴洛索表示,「我們今天就獲得24億美元,也讓採購疫苗總額達96億美元,以及配送費用7.75億美元,今天還獲得了新承諾,捐給COVAX的疫苗超過5400萬劑,這使得COVAX確定已有超過1.32億劑的疫苗。」

但各國疫苗取得的數量懸殊,仍是國際間高度關注的議題。專家指出,各政府最重要的任務,就是儘快協助填補疫苗分配不均的鴻溝。

倫敦衛生熱帶醫學院疫苗信心計劃負責人拉森認為,「新冠病毒暴露了許多潛在的信任和不信任議題,政府所能做到最好的事情,就是彌平世界各國取得疫苗的巨大鴻溝。」

英國衛生部3日將跟七大工業國的衛生部長,召開另一場疫情峰會,而疫苗的分配議題也將成為會議最主要的焦點。

相關新聞