全球新冠病例七周來首度回升 世衛呼籲勿因疫苗輕忽防疫 | 公視新聞網 PNN

全球新冠病例七周來首度回升 世衛呼籲勿因疫苗輕忽防疫

上週新冠肺炎的病例數出現回升,是過去七週以來首見,世界衛生組織秘書長譚德塞呼籲,各國不能因為開始接種疫苗就對防疫鬆懈。另外,首批COVAX疫苗有60萬劑已經運抵非洲國家迦納,總統在媒體轉播下率先施打,成為接種的第一人。

新冠肺炎全球病例數上週出現回升,是過去七週以來首見,顯示疫情有重回跡象。世界衛生組織認為,這跟民眾防疫疲乏以及變種病毒擴散有關。秘書長譚德塞呼籲各國,不要因為接種疫苗就卸下心防。

世界衛生組織秘書長譚德塞強調,「疫苗確實可以拯救更多生命,但如果各國想單純靠疫苗,那麼他們就錯了,基本的公共衛生措施才是對抗疫情的基礎。」

另外,世衛組織公布一項數據指出,目前全球只有不到一成的人口有新冠病毒的抗體。《彭博社》推估,照目前速度要達到群體免疫,恐怕得花上五年時間。至於首批全球疫苗取得機制COVAX的疫苗已經展開配送,位在非洲的迦納,總統率先接種,成為第一人。

迦納總統阿庫佛艾杜表示,「我身先士卒先打疫苗,這是非常重要的,我要先證明疫苗是安全的。」

迦納總統與第一夫人接種全程實況轉播,目的就是要讓全民放心。這也是COVAX啟動之後,時隔八月個送出的第一批疫苗。總計60萬劑的AZ疫苗,預計將對前線的醫療人員,和高風險族群展開接種。

一間國際諮詢公司近期針對六大工業國展開疫苗好感度調查。位居第一是英國,約有九成的民眾有意願接種疫苗。其次是瑞典,有76%受訪者表示願意施打。至於接種意願墊底的是法國,僅有59%的人有意願。不過整體而言,受訪者對疫苗好感度與去年九月相比,高出四成。 
 

相關新聞

留言區