北市「酷課雲」學生湧入 負載過量無法使用 | 公視新聞網 PNN

北市「酷課雲」學生湧入 負載過量無法使用

雙北市從今天開始,高中以下學校全面停課。在台北市的學生,可以使用「酷課雲」學習,結果這個平台因為陸續湧進數百萬人次登入,導致系統負載過量,無法使用。市府緊急搶修,並規劃採取分行政區、分流上線,來解決問題。
 
點選網站登入系統,只看見畫面左上角一直轉圈圈,怎麼樣也無法登入。國內疫情緊繃,雙北市在17日宣布高中以下學生停課,台北市學生可以使用「酷課雲」線上學習,但遠距教學首日就疑似因為太多人登入,導致負載過量,無法使用。
 
台北市副市長蔡炳坤說:「on line跟off line的這個線上的課程平台造訪,超過387萬人次,我們從今天早上8點半開始,每15分鐘一個時段,我們12個行政區的所有的學校,分區分流上線,我們會蒐集相關需要再繼續不斷提升的一些方向。那怎麼樣能夠把這個系統,能夠建立得更好。」
 
北市府立刻搶修,規劃接下來要分區分流。至於新北市也碰到了相同狀況,也是緊急規劃分流措施,降低系統壅塞。
 
新北市教育局長張明文表示,「平常是3.5萬的瀏覽人次,昨天暴增到63萬,增加了18倍。那在到現在,目前為止,已經超過了122萬以上的瀏覽人次,從3台伺服器增加到18台的伺服器,過去我們是用單一入口的連線方式,改成叫做認證分流。」
 
系統卡卡,各學校也採取因應措施,看是改用Google meet、均一教育平台,還是微軟的teams直播等各種平台,其中,北一女還自行發展了線上教學資源系統。
 
台北市北一女中數學科教師吳銘祥說:「網路上先做課程的指引,引導他們去看其他,現在目前有的教學平台上的影片。教學指引完之後,他們去看完影片,在我們下次直播課程,或者是線上課程的時候,才會跟他們去做一些統整式的一個回饋跟說明。」
 
疫情當前,老師在不同時段,利用直播,引導同學收看相關課程影片,再經由直播統整、回應問題,確保能更有即時性的互動。同時也把這套運作模式,利用線上方式來指導目前沒有停課的桃園南崁高中,希望面對接下來的全台大停課,能協助更多學校,做好萬全準備。

相關新聞