警貧民區緝毒釀多死 近千名巴西民眾抗議

巴西的兩大城市聖保羅及里約熱內盧,13日湧現將近千名憤怒的示威者,他們抗議警方上星期在貧民窟執行緝毒行動,以行刑式的手段殘殺28人的事件。聯合國人權事務辦事處也呼籲巴西司法單位,應該對此進行完整、獨立的調查。

大批憤怒的示威群眾,13日戴著口罩、高舉著「黑人的命也是命」的布條,在警察總部前的大街上,抗議存在於巴西社會的種族主義,以及警方對有色人種的暴行。

巴西抗議民眾佩瑞拉批評,「疫病大流行已經超過一年了,我們還沒有解決之道、沒有進展。我的同胞在垂死,被謀殺,從大流行一開始,里約熱內盧警方就被禁止在貧民窟進行武裝行動,但雅卡雷濟紐貧民區,居然發生這樣的屠殺。」

這個月7日,巴西警方接獲線報,指雅卡雷濟紐貧民區的毒販,正在誘拐兒童及青少年加入犯罪行動,派了大隊人馬前往現場執行掃蕩任務,過程中造成了一名員警在內28人死亡。
 
人權團體指控警方的作為是「非經法律許可的殺人」,稱許多死者根本不在調查之列。最高法院法官也稱這場突襲有「任意執行」的現象,下令里約熱內盧州與聯邦檢察官進行調查。

總人口670萬人的里約熱內盧,暴力犯罪猖獗,警察殺人的數量亦相當驚人。去年里約州有1245人死於警察之手,較全美國的1127人還要多,事後需要負責的警察更是微乎其微。13日這一天是巴西的黑奴解放日,但街頭的非裔示威者表示,他們感覺和130年前的的農奴並沒有差別。

巴西抗議民眾庫哈認為,「我們不承認五月十三日是解放日,因為我們不是自由人,我們仍被囚禁,因為他們殺我們的方法,就和我們在他們的農場時是一樣的。」

政治立場屬極右派,與軍警關係密切的總統波索納洛,也遭示威群眾譴責與警察暴力脫不了關係。副總統莫勞將軍則稱雅卡雷濟紐貧民區死的都是壞人,波索納洛的兒子國會議員愛德華多,在推特用「懶鬼」稱呼質疑警方行動的人,說他們是在為殺人犯辯護。

相關新聞