泰單日確診創新高 逾半數來自監獄群聚

泰國第三波疫情來勢洶洶,單日新增4800多起確診,創下新高,其中超過半數來自監獄群聚感染,引發高度關注。目前也傳出泰王瓦吉拉隆功因為呼吸道問題住院,病情有惡化趨勢。至於斯里蘭卡疫情也升溫,同樣創下單日確診新高,當局緊急宣布封城三天。

泰國第三波疫情來勢洶洶,13日新增4887起確診病例,創下單日新高,同時32人染疫病故,累計9萬3千多例確診、518人病故。病例大增迫使政府防疫升級,關閉公共空間,加強行動限制並嚴格執行戴口罩規定。

13日新增的確診病例中,有超過半數,共2835例是來自兩所監獄爆發群聚感染、1795例來自曼谷監獄、1040例來自中央女子矯正機構。

監獄群聚感染事件之所以得以公諸於世,是因為主張王室改革的學運領袖之一,帕努莎雅,涉嫌冒犯君主罪遭逮捕入獄,近日從矯正機構保釋後,在社群媒體公布自己確診的消息,引發輿論關注,泰國矯正署才趕緊公布監獄的染疫情況。

泰國矯正署署長阿育說:「曼谷監獄所有的側廳都已封鎖,部分區域改造為臨時醫院,照護確診者。」

另一方面,南亞島國斯里蘭卡疫情也升溫,近日平均都新增2000多例,13日更新增3269例,同樣創下單日新高,政府宣布13日起全國封城三天。

斯里蘭卡上個月慶祝傳統新年,大型群聚後確診明顯攀升。由於疫苗來源大國印度疫情嚴峻,限制出口,斯里蘭卡如今面臨疫苗供給不足的窘境,為第三波疫情埋下隱憂。

相關新聞