陳時中表示地方可自購疫苗 縣市首長反應不一 | 公視新聞網 PNN

陳時中表示地方可自購疫苗 縣市首長反應不一

國內疫情升溫,帶動民眾施打疫苗意願,各縣市醫院公費、自費疫苗,2週內的預約名額陸續額滿。由於台灣疫苗明顯不足,陳時中昨天表示各縣市可自行採購疫苗,但縣市首長對此反應不一。

聽工作人員解說考場動線跟防疫措施,高雄市長陳其邁13日一大早前往三民高中,確認國中會考的防疫狀況。疫情升溫讓各活動防疫規格提升,也讓民眾施打疫苗的意願提高,但卻面臨疫苗不足的問題,指揮中心12日表示各縣市可自購疫苗。

高雄市長陳其邁回應,「我們也會跟中央合作,就這個疫苗的採購,希望由中央政府出面,能夠直接地跟一些廠商來進行洽購。」

高雄衛生局進一步解釋,各國現在都在搶疫苗,加上疫苗採購過程複雜,縣市政府可能很難自己採買到疫苗。而多數縣市聽到疫苗可自購的消息,也都還在觀望。

台南市長黃偉哲表示,「大家集中在一起,管道也比較清楚,如果有個別的人或個別的城市,他有獨特的管道可以取得疫苗,只要這疫苗是經過認證的,是合格的疫苗,我們樂觀其成。至於台南市買不買,如果有機會的話我們也希望說,有管道的人可以把這管道告訴我們,我們也樂於去買。」

台中市衛生局疾病管制科長湯澡瑛則說明,「目前(台中)疫苗的剩餘量大概還有1萬3千多劑,目前疫苗的數量是足夠的,台中市政府暫無計畫自行採購疫苗。」

台北市長柯文哲則有些不滿,認為指揮中心若要開放讓縣市買疫苗,就應該早講,現在才說等於是把買疫苗的責任丟給地方政府。地方自購也許能解決疫苗不足的問題,但若縣市政府難有管道可買,恐怕也是空談。
 

相關新聞

留言區