美國部分大城市推廣疫苗旅遊 招攬拉丁美洲旅客打疫苗、度假消費

美國10日批准12歲以上青少年施打輝瑞新冠疫苗,隔天地方政府隨即啟動。因為手上疫苗充足,美國許多大城市開始推廣疫苗旅遊,招攬疫情嚴重的拉丁美洲旅客來打疫苗,順便度假消費,成功招來人潮。

陽光、沙灘、打疫苗,佛羅里達州觀光勝地邁阿密海灘,為外地旅客設立了新冠疫苗站,施打一劑就能完成接種的嬌生疫苗,現場出現排隊人龍,當中很多都來自疫情嚴重、死亡病例即將突破百萬人的拉丁美洲國家。因為本國疫苗計畫牛步,越來越多拉美富裕民眾,選擇來美國度假順便免費打疫苗。

墨西哥遊客阿姆克認為,「墨西哥的疫苗很少,而且只給老年人打。身為年輕人,我認為自己不可能打得到,對吧,所以來這裡比較簡單。」

墨西哥公民薩琳娜絲則說:「美國政府要人們接種疫苗,他們卻不想接種疫苗,所以那裏有很多打疫苗的機會。」

拉美國家的旅行社紛紛推出美國疫苗觀光套裝行程,墨西哥飛往美國航班運量大增,票價3月中以來漲了三四成。旅行業統計,至少已經賣出12萬套疫苗旅遊,加上自由行顧客,人數更多。
 
這類疫苗觀光套裝行程要價合台幣將近十萬,最熱門目的地則包括德州休士頓、達拉斯、佛州邁阿密,以及賭城拉斯維加斯。美國各大城市也抓緊這股趨勢對拉美招手,要把人潮錢潮帶進急需業務的旅館、餐飲跟其他零售服務業。

美國努力推動全國疫苗計畫,全國已經施打兩億六千多萬劑,是全拉丁美洲加起來的2.3倍之多。美國食品藥物管理局FDA,10日批准12歲到15歲的青少年施打輝瑞疫苗,隔天喬治亞州亞特蘭大市體育館隨即出現接種人潮。

12歲女童諾曼表示,「我希望朋友們都接種疫苗,好讓我們可以彼此見面,不必相隔太遠,也不必擔心我們可能會感染。我希望有更多的自由,做更多事情。」

最近美國疫苗接種速度趨緩,地方政府加碼祭出誘因,紐約市12日起連續五天,在紐約市地鐵以及長島,北線鐵路設置多個疫苗站點,前來接種的人可以獲得免費的七日地鐵票卡,或兩張鐵路單程票。另外還有其他獎勵措施,包括布魯克林植物園、布朗克斯動物園的門票、林肯藝術中心的表演,以及球賽門票等等。

相關新聞