阻斷病毒擴散 黃立民建議政府設「得來速」篩檢站

台灣出現多例感染源不明的病例,防疫進入社區感染階段,感染科醫師呼籲,即刻起要擴大篩檢,有疑似症狀的民眾最好都採檢,另外有感染專家分析,這一次宜蘭和新北市的個案,也有可能和華航群聚事件有關。

因應基隆也傳出疑似有確診個案,市府派員到基隆火車站進行預防性消毒,台灣進入社區感染防疫階段,不明感染源讓民眾憂心,感染科專家分析,由時間點來研判,新北和宜蘭的個案,也許和華航機師以及諾富特群聚事件有所關聯,華航的清零專案還是要確實進行,阻斷可能藉由航空業,從國外帶回來的病毒。

感染科醫師李秉穎說:「從時序跟邏輯上來講的話,從機場進來的機會,會比較稍微高一點,那最後我們還是要去看,基因病毒基因序列的分析,如果兩個事件,他的病毒基因序列是一樣或類似的話,就可以講說他可能是同一個來源。否則的話我們要去繼續追查,到底其他地方是不是還有破口。」

另外,有感染專家分析台灣目前進入「多點爆發」,疫情一旦過擴散開來就很難防,民眾要確實落實執個人衛生,勤洗手消毒帶口罩,避免密閉空間群聚。另外建議政府要擴大篩檢,讓有疑似症狀的民眾,都能方便採檢,才能阻斷病毒不斷擴散。

台灣感染症學會榮譽理事長黃立民認為,要有一些檢驗的篩檢站,民眾自己覺得怪怪的,想要驗都可以,仿照當年韓國一樣,就有點像麥當勞得來速,開車來就幫你驗,半個小時就有結果。

醫師也建議政府,疫情正擴散, 應該要開放民間廠商也可以進口疫苗,如此將讓民眾,有更多廠牌的疫苗可以選擇,必定能提高施打意願,提早達到集體免疫的效果

相關新聞