「職災勞工返職場服務中心」今揭牌 勞動部邀請中油、台電、台大醫院參與試辦計畫

勞工職災保險法在四月底通過,明定要成立「財團法人職災預防重建中心」,來統籌職災預防業務。勞動部因此委託台師大,先辦理「職災勞工重返職場服務管理中心」,並邀請中油、台電和台大醫院參與試辦計畫。希望能從過程中,找出更全面、更適當的服務,確保職災勞工都能順利復工。
 
配合勞工職災保險法通過,勞動部委託台師大成立的職災勞工重返職場服務管理中心,在11日正式揭牌。

勞動部長許銘春說:「主要是整合改善我國現行職災勞工重建服務,來建立本土化的職災勞工服務的標準流程及相關的服務指引,並在全國增加各地的服務據點。」

服務中心成立,也象徵是為新法裡頭,明訂要成立的「財團法人職災預防重建中心」做好暖身。而且為了讓雇主參與重建服務,因此在試辦計畫中,還邀集台電、中油和台大醫院參與推動。

台電董事長楊偉甫表示,「在過去十年,我們發生職災,勞工因為必須要去做養傷等等,再回到職場,大概是96天。那更重要的是,他回到職場之後,心理上有沒有受到創傷?」

台師大特殊教育系副教授陳貞夙也指出,「雇主的部分,然後我們會協助他們的不幸發生職災的勞工,讓他們從發生職災,一直到回去原來的工作,這整個過程,服務過程的一個協助。那至於在台大醫院的部分,其實最主要是希望能夠在從醫療端,擴大院內各科職災勞工的醫療通報。」

強化勞雇雙方的連結,並加入台大醫院的職業傷病診治、院內通報和轉介服務,期待能促使雇主們,協助職災勞工重返職場,讓社會的保障體系更完善。

相關新聞