65歲以上長者、軍人等 今起可公費施打AZ疫苗

因應國內外新冠疫情延燒,全台醫院今天起開放65歲以上民眾,以及軍人、國安單位文職人員,公費接種AZ疫苗。長者接受施打的情況相當踴躍,醫院也陸續加診來因應,到上午為止,全台已經有超過9萬人接種AZ疫苗。

因應疫情延燒,為了確保長者的健康,全台330家醫療機構10日開始,開放65歲以上民眾公費接種AZ疫苗,新北亞東醫院一早就有20多位長者願意接種。

長者說:「我會擔心呀,我們老人的身體比較不好,所以施打比較好。」、「對大家好、對自己也好,對不對?安全嘛,人家都不怕,你有打了人家比較不怕。」、「我家也住這附近,方便,我早上5點就來了。」
 
長者普遍認為施打疫苗是保護自己也保護別人,而為了增加長者施打意願,院方除了接受網路預約施打,也在2樓的診間外以海報宣傳方式,讓來看診的長者知道免費施打的訊息後,可以馬上在2樓的注射區現場掛號施打。

亞東醫院副院長邱冠明表示,「我們為了要方便65歲以上的長者,能夠很方便的取得疫苗的接種,所以我們的規劃是利用在門診區的地方能夠擴大服務,讓長者可以不用預約,甚至可以隨到隨接受疫苗接種的方式,增加他們的可近性,讓他們可以擴大接種的範圍。」

此外,像是台大醫院每天約有100到120個的公費疫苗名額,10日的預約系統顯示接近額滿,而現場人工掛號者中,一半以上是65歲以上的長者。而這波公費接種AZ疫苗,還開放軍人以及國安單位、軍事機關的文職人員,政府希望透過擴大接種的方式,保護國人免於病毒的侵害。
 

相關新聞