【更新】新冠疫苗自費施打首日 全台逾5千人預約

「好,先吸氣喔,疫苗都不要揉,會幫你貼起來,現場要觀察半小時。」護理師施打疫苗後提醒。
 
自費AZ疫苗開打,衛福部桃園醫院是桃園市唯一一家疫苗接種專責醫院,下午2點開放後,現場大排長龍,這位來自英國的郝先生,住在台灣已經3年,因為最近需要回英國處理房產,因此趕快來預約接種AZ疫苗。
 
旅居台灣英國民眾郝先生說:「我喜歡台灣,台灣非常好,這裡衛生體系很好、非常好。」 
 
部立桃園醫院護理科護理長郭昭岑表示,今天總共報名的有245人,現場可以看到接種的狀況非常踴躍。
 
而最早開放民眾施打的是新北市的亞東醫院,民眾報到後,同樣先由醫師問診,評估是否適合接種。因為工作必須出國的洪先生,成為上午的第一位接種者。
 
民眾洪先生表示,如果在第一天過來打,可以先觀察整個後續的情況,萬一有副作用的話,不會說出了國之後,還要去請求國外的救援。
 
北醫也在下午,開放旅遊醫學門診,預約施打自費疫苗,目前這一週五個門診的預約接種,已經全數額滿。
 
有民眾因為要公出,剛好落在差不多這個時間,公司建議他自費打完疫苗再出國。
 
在東台灣部分,衛福部花蓮醫院也開始接受民眾施打,每週一到週六上午都有門診,每劑是436元。
 
有民眾說:「當然也有少許的擔心,可是我也看過很多研究,也看過一些網路跟雜誌上的解釋,副作用機會機率是非常小的。」
 
衛福部掌握,首日自費開打,全國約有五千多人預約,這一波自費接種的適用對象,包括商務、出國工作、留學及就醫等需求者,而且不限國籍,對比起國內公費接種率,自費接種第一天反應相對熱烈。指揮中心表示,會視國內疫苗供貨,以及公費疫苗接種情形,來評估是否釋出更多疫苗到自費市場。

相關新聞