雲林17日增2名長者接種後死亡 尚未有案例被判定與疫苗相關

AZ疫苗擴大接種,卻接連傳出疑似長者施打後死亡的案件,像是苗栗、雲林、屏東等地,今天持續都有案例,全台累計至少40位長者死亡。指揮中心表示,至今接獲25例相關報告,其中20例發生在75歲以上長者,可是尚未有案例,被判定與疫苗相關。
 
慰問家屬,雲林縣長張麗善向家屬表達不捨,因為AZ疫苗15日擴大接種以來,接連傳出疑似長者施打後死亡的案件,雲林17日又有2名長者送醫不治。縣府指出,元長鄉是1名八旬女性,有洗腎病史;崙背鄉則是85歲罹癌男性;屏東則是有1名安養院82歲長者,施打後,17日送醫不治。
 
雲林崙背案死者家屬說,「劇烈咳嗽情形下也去牽扯到動脈的血管,所以那時候是,他是因為就是出血,然後後面就是走掉。」
 
屏東縣衛生局長施丞貴表示,「據了解,這位長者他本身是有糖尿病以及失智,經急救後無效過世。」
 
苗栗則有1名九旬老翁,和1名罹癌長者,施打後,17日身體不適,送醫不治,因果關係還有待釐清。鄰近的桃園,也有5名長者的案例,已經通報為疫苗不良事件。
 
苗栗三灣案家屬說,「不知道喊了幾百次都沒有回應,我就馬上打電話給消防隊,那來到,他說已經走了。」
 
北市則是有4名長者施打後死亡,北市府表示,是否與疫苗有關,將在法醫相驗後回應;新北市則是新增5例。對於全台累計至少40位長者死亡,指揮中心表示,至今接獲25例相關報告,其中20例發生在75歲以上長者,可是尚未有案例被判定與疫苗有關。
 
中華民國防疫學會理事長王任賢指出,「長者在接種了新冠疫苗以後如果產生猝死,如果不是在30分鐘內,大概就不能歸為過敏性休克,30分鐘以後大概都跟這個疫苗是沒有關係的。」
 
專家認為,施打疫苗是為了產生抗體,抗體本身不會跟死亡有關,台大醫師王明鉅則認為,整體上,施打疫苗是利大於弊,還是鼓勵大家施打,卻也認為,目前看來,AZ疫苗對長者來說風險較大,除了考量自身狀況,也呼籲給長者施打莫德納疫苗,相對比較安全。
 
 

相關新聞