原住民狩獵釋憲案僅部分違憲 王光祿仍需入獄服刑 | 公視新聞網 PNN

原住民狩獵釋憲案僅部分違憲 王光祿仍需入獄服刑

布農族獵人王光祿在民國102年持有非自製獵槍,射殺山羌等保育動物被判刑3年6月定讞,王光祿提起非常上訴,最高法院認定有違憲之虞,聲請釋憲。大法官今天做出釋字第803號解釋,宣告部分違憲,包括法規對原民自製獵槍規範仍有不足,應2年內檢討修法。另外,大法官也認為原民自行獵捕野生動物等非營利性自用行為,受憲法保障,但不包括保育類動物。王光祿今天對釋憲結果表達遺憾,因釋憲後仍需服刑,王光祿表示,服刑完仍會遵照原民文化,繼續狩獵。

布農族獵人王光祿民國102年持有「非自製獵槍」狩獵山羌等保育類動物,被依違反《槍砲彈藥刀械管制條例》和《野生動物保育法》被判刑3年6月確定。王光祿聲請釋憲,大法官7日作成803號解釋,宣告法律部分違憲。

司法院長許宗力表示,「除有特殊情形外,其得獵捕宰殺或利用野生動物,應不包括保育類野生動物。」

針對自製獵槍的部分,大法官表示除罪化的範圍只限於「自製獵槍」,而目前法規對於自製獵槍的規範仍有不足,未符合使原住民從事安全合法狩獵,有關機關應在解釋公布的2年內儘速檢討修正。內政部回應,會依照解釋意旨修正自製獵槍規格,並協請國防部提供自製獵槍零組件,確保原住民自製獵槍安全性。

司法院秘書長林輝煌指出,「除罪化的範圍僅限自製獵槍的相關行為,不及於非自製獵槍或其他槍枝的種類,例如空氣槍。」

釋字803號內容中,認定原住民基於傳統文化自行獵補野生動物,供自己、家人或部落親友食用等非營利自用行為,受憲法保障,但不包括保育類野生動物。此外,對於非定期性的獵捕活動,規定5天前提出申請,大法官認為欠缺合理彈性,已違憲。另外,狩獵申請書要載明獵捕動物的種類跟數量,同樣違反憲法比例原則。王光祿對於釋憲結果表達遺憾,表示仍會繼續當原民獵人,上山狩獵。

原住民王光祿說:「狩獵的文化把它抹滅,我們現在這個時代應該就是要用好的槍,為什麼還在繼續用那個砰砰砰的槍,那個根本不保險。」

律師謝孟羽也回應,「我不曉得這15位大法官當中有誰是學習這個領域,可以取代這些專家學者的判斷,然後說不要獵保育類,因為你們狩獵會影響,即便專家,即便我們的行政機關都說不影響了。」

司法院表示,釋憲結果保障原民狩獵活動,以及兼顧野生動物的保護。不過動保團體發表聯合聲明,指出憲法沒有所謂「狩獵權」或「狩獵文化權」,用制度性保障狩獵文化,並不等同原住民擁有狩獵權。

相關新聞

留言區