印度疫情蔓延至尼泊爾 確診數增加到一個月前57倍

尼泊爾疫情拉警報,5日通報確診8605例、58死,目前確診數是一個月前的57倍;傳出聖母峰尼泊爾基地營有17人確診,當局否認;此外,該國本週起暫停國內外所有航班,6日機場出現搭機人潮,趕最後一班離境。

在加德滿都的機場出現大批趕搭班機離境的人潮,尼泊爾政府6日起暫停國際航線,主要是因為新冠病毒確診數暴增;當局稍早已經宣布3日起暫停國內航班,飛航禁令將持續到14日。

準備離境旅客表示:「在國際線全面停飛前,我超幸運在最後一天還有班機。」、「我訂票訂好幾天了,今天有位子真是謝天謝地。」

進出尼泊爾的班機,大多數都會從目前疫情極為嚴重的鄰國印度轉機,外電報導指出,印度疫情已經蔓延到尼泊爾。根據人道組織國際紅會與紅新月會的資料,尼泊爾目前的確診數是一個月前的57倍,陽性率為44%。在靠近印度邊界的城鎮需要治療的病患暴增,而尼泊爾目前完全接種者只有1%。

加德滿都急診室醫師指出:「我們的急診室(原本5床),現在又增加20床,在沒有供氧給病患的情況下,至今沒有任何病患能出院,情況越來越糟,此外我們同仁非常辛苦,已經上班24小時了。」

連聖母峰的尼泊爾基地營都出狀況,當局規定登山客前往營地前必須先篩檢,不過營區官員及登山客告訴英國廣播公司BBC,當地以及海拔更高一點的基地營,有一些登山客送醫治療,接著便從首都加德滿都那邊的醫院,接獲17人確診的通報,一所私人醫院甚至證實登山客篩出陽性。尼泊爾政府目前否認基地營的確診消息,由於外國登山客是該國主要經濟客源,官員試圖淡化的態度令人憂心,恐怕是為了避免像去年疫情爆發時所引發的壓力。登山界表示,如果山上發生重大疫情,恐怕帶來非常可怕的後果。

 

相關新聞