歷經438天太空旅行 「太空紅酒」重返地球

為了瞭解外太空環境對紅酒的影響,法國紅酒製造業者在2019年將12支紅酒送上太空。在歷經了438天的太空旅行,這些太空紅酒在今年1月回到地球,而現在其中一支即將進行拍賣,拍賣行估計可賣超過新台幣2800萬元。

法國知名葡萄酒重鎮波爾多市,日前舉行一場品酒會,12名紅酒專家,盲測兩支來自知名酒莊產的紅酒。不過特別的是,其中一支,是透過宇宙的力量熟成的太空紅酒。

紅酒專家安森表示,待在地球上的紅酒,嘗起來較封閉,更有單寧味,所以顯得酒齡較低;至於待在太空的葡萄酒,單寧軟化了,散發出更多花香。

經過專業品酒,專家一致認同太空紅酒的色澤、氣味乃至口感,都明顯與在地球上的紅酒不同。而太空紅酒的計畫發想,其實是歐洲新創「太空貨物無限公司」,想了解無重力環境下,是否會影響紅酒風味,於是將12支紅酒送往太空,經歷了438天的國際太空站之旅,在今年1月初抵達地球。

太空貨物無限公司聯合創辦人哥姆說:「現實的情況是,氣候變化以一種特別敏感的方式,影響著所有的農業,同時影響著葡萄園,因此我們想要知道葡萄樹,和葡萄栽培的未來。」

研究人員也針對從太空帶回來的,兩種不同品種的葡萄苗,進行研究,即便太空中的光和水有限,全都倖存下來,生長速度甚至還比地球上的葡萄還快。

為了籌措下一階段的研究經費,歐洲新創公司近期決定,將其中一支紅酒在佳士得上進行拍賣。拍賣行估計至少能以100萬美元,約新台幣2800萬元以上的價格售出。

相關新聞