大巨蛋依法完成第3次變更設計 市議員會勘

台北市議會工務委員會今天上午到大巨蛋考察,對於過去79處未按圖施工的安全相當關心。台北市建管處表示已經依法完成第三次變更設計,並就不足之處要求追加相關設施,未來進行第四次變更。
 
台北市議員們到大巨蛋會勘,來到影城棟勘查變更設計位置的樓梯就發現,高度可能不足法定的190公分。

台北市建管處長劉美秀表示,「看是把樓板降低或是樑,樑應該是看起來不太可能(移動),就是樓板要怎麼降低,那到時候既然大家都看出來了,所以這個我們在竣工的時候一定是必看的項目。」

這個樓梯正是過去大巨蛋79處未按圖施工,遭台北市政府依法勒令遠雄停工的其中一處。議員們質疑柯市府處理大巨蛋過程,逃生模擬參數變來變去,79處未按圖施工也就地合法,建管處強調依法嚴格把關。

台北市建管處長劉美秀回應,「79處的部分是當時就是沒有按圖施工,他先做了,那後來有經過都審的那個逃生避難審查,還有性能的防火的審查,那其實最後結果還是有再補強幾支樓梯。」

由於申請為體育館用途的大巨蛋地面層在地下10.5公尺,依照建築技術規則第127條規定,地面層要在地下七公尺以內才能舉行非體育活動,目前市府依照內政部函釋,交由台建中心性能設計審查,驗證逃生避難安全,引發議員質疑違法。
 
台北市建管處長劉美秀指出,「建築技術規則127條是剛性的法律,不能用所謂的函釋去破法律,這是絕對不行,這個我們會跟中央請那個內政部去修法去。」

另外大巨蛋的銀白色外殼光害問題,也是議員關注焦點,遠雄表示已經改選其他漆料,正在工研院檢驗中,最快六、七月就會有答案,希望能有所改善。
 

相關新聞