全教產接獲陳情 部分代理教師兼行政職與正式教師「同工不同酬」

目前在公立的國中小學現場,時常因為行政業務繁忙,導致兼任行政職務的教師,工作量暴增、分身乏術,因此有不少學校會要求代理教師兼任行政職務。但全教產接獲陳情,有部分縣市的代理教師兼任行政職務之後,卻無法比照兼任行政職的正式教師享有慰勞假和休假補助,導致同工不同酬的現象出現,相當不公平。
 
無論是在學期當中,還是放寒暑假期間,國中小的校園內都能看見教師的忙碌身影。但全教產接獲數十位教師陳情,指出有部分縣市的代理教師,兼任行政職,卻不能像正式教師兼任行政職一樣,享有慰勞假和休假補助費的福利。

全國教育產業總工會理事長林碩杰指出:「兼行政的老師跟公務員,他們都是有休假(慰勞假)還有休假補助。新北市、台南市、新竹縣、南投縣兼行政的代理教師,他們沒有休假,也沒有休假補助。」

目前全台公立國中小的代理教師,兼任行政職務的聘期,還有新北市、台南市、新竹縣、南投縣、澎湖縣以及彰化縣的初聘教師,都未滿一年;其中新北、台南、新竹縣和南投縣,還沒有給予慰勞假和休假補助費,根本同工不同酬

桃園市教育產業工會理事長熊書顯表示:「一般來講都是領12個月,可是這四個縣市只有領10/12或是11/12,因為他們沒有休假,就是說他們把他們的休假,拿到剩下那一個月去放,就不給他們休假,我覺得這樣子的話是非常不妥。」

國民黨立委林奕華指出:「其實地方教育局處,不會不希望給老師完整的聘期,可是牽涉到經費,如果說由教育部統一的來說,必須要讓代理老師有完整聘期,如果說我們沒有完整聘期的時候,他都是 (寒暑假)真的都是去當義工。」

曾經擔任新北市教育局長的立委林奕華也出面力挺,指出國立學校可以給完整聘期,但地方政府就算想跟進,還牽涉到經費問題,呼籲教育部要成為地方的後盾,進一步保障教師權益。
 

1620104829u.jpg

相關新聞