疫情加速紙媒轉型 科索沃成為全歐第一無紙本報紙國家

疫情加快媒體生態改變,巴爾幹半島的科索沃報業財務吃緊,疫情來襲後全部改為線上發行,成為全歐洲第一個沒有紙本報紙的國家。不過在澳洲的郊區,小眾的地方免費報紙,因為有大量切身相關的在地新聞,長期都受到讀者與廣告主的青睞。

巴爾幹半島國家科索沃到去年三月還有五家日報,但發行量很少,領先的日報發行量每天也只有一萬份,疫情來襲後的封鎖,讓銷售量跟廣告收入銳減,民眾改用手機電視收看新聞,報紙印刷機已經閒置一年多,現在五家日報都轉為電子化,

Koha Ditore報社編輯巴吉拉米指出:「從經濟上講繼續印刷是不可行的,疫情讓事情發生的速度更快,可能五年內發生的事情,在五個月之內就發生了。」

當地的報紙收藏者克里尼,擁有1990年代三千萬份報紙存檔,被視為重要的文化遺產。但在科索沃戰爭中毀壞了三分之一,未來也沒有新的日報可以收藏了,書面歷史進入空白時代。

科索沃媒體協會主席穆西柯拉吉表示:「很不幸的科索沃是全歐唯一,或許在更廣的範圍都是唯一,沒有印刷日報的地方,焦點都在線上,但老一輩被剝奪了主要訊息來源。」

在地球另一端的澳洲,儘管大報銷售量持續下滑縮編,一些地方性質的小型印刷媒體卻逆勢成長。西澳大利亞省的小城市丹麥,有一份四十年歷史的丹麥快報,專門報導網路上看不到,在地人民與社區的故事,每兩個禮拜發行一次。資深記者兼老闆吉爾騎著機車,免費把報紙送到每一家的信箱裡,已經成為當地人的閱讀習慣。

西澳省另一個城鎮圖吉,也有地方規模、非營利的免費先驅報,報導新聞、體育和社區動態,吸引廣告商長期穩定贊助,八零年代至今站穩五千份的發行量,連防疫封鎖期間經濟蕭條,也沒有失去半個廣告客戶。

圖吉論壇報編輯瓊斯認為:「我認為在農村郊區市場,人們對新聞有所渴望,他們渴望看到地方新聞,這些在地鐵報紙通常看不到。」

地廣人稀的西澳大利亞省只剩五家獨立報社,居民關注周遭切身相關的事,更甚於遠在天邊的大新聞,讓小型社區報有穩定的發展空間。巴克山的金雀花王朝報,靠著二十多位志工發行雙周刊,已經41年,讀者跟廣告商都極力反對數位轉型,有業者甚至揚言發行電子報就要撤廣告。