台商在泰國被通報確診卻搭機返台 指揮中心將調查釐清 | 公視新聞網 PNN

台商在泰國被通報確診卻搭機返台 指揮中心將調查釐清

一名泰國沈姓台商,被當地衛生單位通報確診新冠病毒,卻反而搭機返台,引發討論。中央流行疫情指揮中心今天表示,這名台商2日入境時,有表達自己有症狀,已經直接送醫採檢治療;至於是否屬於確診者,以及確診仍登機是否觸法的部分,指揮中心後續將會調查釐清。

泰國一名沈姓台商,1日晚間,被泰國北柳府衛生局通報確診新冠肺炎,卻聯絡不上人,追查發現竟是在2日,搭乘長榮航空BR212班機返台,入境時已出現發燒症狀,已送醫住院治療。駐泰國代表處獲知此事後,將訊息公布在官方臉書,呼籲過去幾天曾與沈姓台商接觸的親友,或搭乘同班機的旅客,要立即接受採檢並隔離,以防疫情擴散。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「他在泰國的部分有沒有違反相關規定,或者這個屬不屬於這個確診者而登機的部分,後續的調查會去幫他做釐清。」

指揮中心強調,對於沈姓台商是否確診,以及仍舊違規登機的部分,會進行調查及釐清,盡速修補防疫缺口。

世界台商聯合總會名譽總會長黃正勝表示:「我前幾天是有泰國有台商回來呀,沒問題呀,他們都有持核酸驗測證明,入境以後關14天,如果是真的有這種漏洞的話那這個事情可嚴重了。」

至於原先入境泰國的隔離期,4月起縮短為7天或10天,但近期因疫情來勢洶洶,泰國政府已宣布從1日開始,入境旅客不管是否過接種過疫苗,隔離期都恢復為14天。

 

相關新聞

留言區