首名印度台幹染疫身亡 我國第一批醫療物資2日抵印度

印度疫情持續升溫,當地台商及台幹首當其衝,昨天下午一名49歲的台籍幹部確診後不治身亡,也是駐印度代表處目前收到首位在印度確診身亡的台籍幹部。 當地台商希望外交部能夠在印度提供更完整的求助管道,讓台商在確診後能夠第一時間求援。

印度單日新增確診人數突破40萬例再破紀錄,隨著疫情急速惡化,越來越多的民眾願意主動接種新冠疫苗,當局也從五月起開放所有成年人接種,已經有約1330萬人預約登記,各地都能看見大排長龍的景象,讓醫護人員忙翻天。

印度當地學生說:「今天我們接種了第一劑新冠疫苗,我希望接種疫苗之後,我們抵抗這波大流行的能力會增強。」

疫情當前各國紛紛伸出援手,救援物資陸續抵達。我國第一批醫療物資,包括150台製氧機以及500支氧氣鋼瓶,也在2日上午運抵印度。根據統計,目前滯留印度的台商幹部約一百多人。

外交部公眾外交協調會副執行長崔靜麟說明,「旅居印度的台商、僑民已經陸續返回台灣,目前只剩一百多人,4月30號有14位國人搭乘日本航空班機,經過日本東京轉機,已經在5月1號返回國內。」

經濟部表示,台灣在印度投資共113家企業,過去在印度的台商幹部約300多人,不過受到這波疫情衝擊,已經有不少人選擇返台。現在傳出一名曾經接種過中國科興疫苗的科技公司49歲台籍幹部,確診後1日下午在當地不治身亡。

孟買台商協會會長曾小莉表示,「那家公司就是他本身就有一些幹部(確診),那位員工是因為他比較嚴重在醫院治療,然後他是突然臨時惡化的狀況。」

經濟部次長陳正祺回應,「我們都透過當地的台商會跟當地的台商和台籍幹部都有保持聯繫,他們陸陸續續有離開印度,也有一些外國的援助到印度。」

當地台商表示,政府提供包機回台服務,並無法解決當地公司營運的問題,希望外交部能夠在當地建立更完整的救援管道,讓台商或台籍幹部萬一確診時,能夠第一時間求援才是最實際的協助。
 
1900更新
經濟部表示,受到印度疫情衝擊,已經有不少台商選擇返台。指揮中心也宣布,5月4日凌晨零時起,14天內有印度旅遊史或到印度轉機的乘客,入境台灣後一律入住集中檢疫所14天。
 
1619930274s.jpg印度疫情持續升溫,單日新增確診人數突破40萬例再破紀錄。(圖/美聯社)

相關新聞