印度累積確診2149萬人 民眾苦等援助物資運輸調度

印度的新冠病毒單日確診人數又創新高,6日的最新數字來到41萬4433人,累積確診也超過2149萬人。而且從疫苗、病床到呼吸器所需的氧氣等醫療物資,全都嚴重缺乏。儘管各國支援的物資陸續抵達印度,但運輸調度的問題,讓許多醫療機構與患者仍在苦苦等候。

為乘客簡單噴灑酒精消毒,穿著防護衣的計程車司機,就這樣一路送這對母子到醫院,然後再送他們回家。

感染者家屬馬爾霍特拉說:「大家在疫情期間都有財務上的問題,我們家也很缺錢,庫瑪爾(司機)卻沒有收我們任何費用。」

沒有救護車而只能用簡陋的計程車到醫院就診,可以看出印度在疫情趨於嚴重之下,各項相關物資缺乏的程度。最新統計顯示,印度全國的新冠病毒單日確診人數,在6日又創下新高,達41萬4433人,使得累計確診病例超過2149萬。

還沒有確診的民眾擠爆各地疫苗注射中心,確診而需要住院的人也面臨桶裝氧氣嚴重不足、呼吸器無用武之地的窘境。

安倍德卡爾醫院醫師馬立克指出,「供應商送來的氧氣無法滿足本院所需,我們只能先動用液態氧,灌入氧氣筒給有急需的患者使用。」

印度疫情爆發以來,呼吸器所用的氧氣需求暴增7倍,但多數醫院無法自行生產桶裝氧氣,同時主要產地集中在東部、北部與西部疫情嚴重的城市,因為運輸配送的問題無法及時獲得支援。

另一方面,就在各國支援醫療物資陸續抵達,美國甚至考慮授權印度就地製造疫苗的同時,總部位於美國華府的馬歇爾基金會,所屬的保衛民主聯盟發表研究報告指出,中國黨政機構的網路宣傳,一面對外表現高度關懷印度疫情,一面對內極盡嘲諷印度疫情。

例如中共中央政法委員會官網「中國長安網」的微博帳號,一篇PO文拿中國發射長征火箭,對比印度點火焚燒往生者遺體。中國公安部的官網「中國警方在線」,甚至說印度挪用狗的火葬場來處理人的遺體。對於各國支援印度醫療物資,中共黨營的環球時報的政治漫畫,則是強調美國把自己不用的疫苗丟給印度。儘管這些PO文在各方網友反彈下被撤除,但已經有不少民眾截圖存證。

相關新聞