台鐵產業工會籲設政院級監理單位 要求讓基層參與

台鐵太魯閣號出軌事故將屆滿一個月,面對交通部提出台鐵改革方向,目標企業化,也就是台鐵國營公司化,台灣鐵路產業工會早上到行政院抗議,提出兩項訴求,要求成立行政院層級的監理單位,找外部專家協助落實鐵路安全管理,並重視基層第一線的實務意見,參與台鐵改革。
 
4月2日台鐵太魯閣列車出軌意外即將屆滿一個月,交通部也提出台鐵改革方向,目標企業化,台鐵產業工會5月1日早上到行政院抗議,要求讓台鐵基層參與改革,落實安全管理,雖然目前政府規劃包括台鐵企業化、成立協調中心等等好幾項改革作為,希望加強鐵路安全,但是台鐵產業工會質疑政府並沒有聽基層的聲音,他們希望政府讓第一線工作人員和外部專業人員一起來協助找出問題、來做改革。

台鐵產業工會代表劉仲書強調:「難道我們不用去看人力是不是有辦法去應付SOP的要求?難道我們不用去看第一線員工在不同事物的環境中,對規章規範是否有窒礙難行的地方?」

台鐵產業工會代表徐仲能呼籲:「請外部的監理的,專門的專業,具有專業的外部人員,來成立一個,比較公平、比較正直的監理單位

台鐵基層大聲喊話,行政院派出代表接下陳情書表示,台鐵基層跟政府改革的目標都是一樣,行政院會聽取各界聲音,讓改革更加完善。

行政院交通環境資源處處長陳盈蓉表示:「第一優先就是台鐵的安全,所以這個相關意見我們都會帶回去,會妥善來參考處理,那基本上大家想來就是,工會的意見跟現在政府要做的方向是一致的,那我們這部分會再來大家一起來努力。」

台鐵產業工會也呼籲政府要邀集外部專家成立行政院層級的監理單位,透過專業的運輸安全管理認證公司及專家,共同協助台鐵檢視現行的工作流程,設備與人力,並且增加專職任務型人員共同參與安全管理系統,才能根本解決現在鐵路安全問題。

 

相關新聞