台鐵女性車勤盼著褲裝出勤 產工:討論逾5年頻遭台鐵推託

台鐵的車勤人員常推著餐車來回在火車裡,不過女性車勤人員穿著裙裝行動不方便,冬天也會冷,台鐵產業工會批評換制服已經討論許久,但台鐵至今還一堆理由,台鐵則回應已經發出問卷。

車勤人員穿梭在顛簸的火車上,是許多旅客記憶中搭台鐵的光景,從60年代到80年代顏色款式持續變化,但只要一到冬天,他們還是得頂著低溫穿著裙裝,也是台鐵局內現今唯一沒有褲裝可以穿的職種。

台鐵產業工會理事劉安庭指出,「在車上走,穿著短裙走路就感覺很不方便,而且就好像有時候倒咖啡好像是在特技表演一樣,那都會很擔心她們的工作上權益的問題,那最近天氣又特別冷 ,也常常經常聽到她們表達說,她們的衣服不夠暖。」

台鐵產業工會調查,有9成員工認為穿裙裝天冷不保暖、絲襪容易勾破消耗量大,而且還要擔心走光,所以無法大動作工作,希望儘速給予女性車勤同仁冬季褲裝制服。

台鐵回應目前正在辦理員工意願調查,結果將會作為重新設計制服招標案的依據,但有立委批評台鐵改革始終牛步化。

民進黨立委范雲質疑,「如果連員工的身體健康、溫暖,這一點最基本的一個人權,更不用講勞權的議題,都無法照顧的話,我不知道台鐵的改革,他的改革著眼點就是說,到底有沒有看到這一塊?」

時代力量立委王婉諭也提出,「因為剛剛提到這些問題,其實都會增加女性生理上、心裡上、健康上的影響,而同時我們也必須在性別平等這件事情上,有意識來反省,並且來做出修正。」

台鐵產業工會指出,裙裝問題至今與台鐵討論五年多,仍有流標、預算不足等諸多藉口百般推託,現在適逢發新制服時期,希望台鐵儘速做出改變。
 

相關新聞