美國紐約市郊印地安角核電廠 4/30永久停機

美國紐約市近郊的印地安角核電廠,是曼哈頓精華區主要的電力來源,在州長古莫支持下,最後一座反應爐30日永久停機,但這也代表要燃燒更多天然氣化石燃料,不利於減碳與綠能轉型目標。

坐落在紐約曼哈頓北部郊區的印地安角核電廠,從1970年代中期落成運作,因為老舊與安全考量,僅存運作的三號機組反應爐在30日永久停機,切斷紐約市與下哈德遜河谷四分之一的電力來源。

能源公司發言人納皮指出:「當兩個機組同時上線運作時可以產生兩千兆瓦的電力,足夠75到100萬戶家庭使用,這是相當可觀的發電量。」

紐約州長古莫力挺關閉印地安角核電廠,因為它距離人口稠密的紐約市只有40公里,整個核災撤離圈內有兩千萬人口,一但發生重大事故或恐怖攻擊,將造成難以彌補的傷害.環保團體也指控核電廠抽河水冷卻,損害魚群生態,2017年跟當地電力公司安特吉達成協議,讓兩座機組反應爐間隔一年,分兩階段停機下線。

環保組織法律總監韋伯斯特說:「我們多次強調核電廠的緊急疏散計畫行不通,那邊有一座監獄,監獄是無法疏散的,周邊交通已經壅塞可怕,所以如果真的發出撤離令,事態將變得一團糟。」 

美國近年來陸續關閉了好幾座核電廠,主要因為天然氣價格持續低檔,比核能發電更便宜,印地安角關閉後,當地化石燃料的使用勢必增加,跟紐約州長古莫設定,2030年全州七成電力來自可再生能源的目標背道而馳,因此被另一派環保人士批評為開倒車。
 
當局表示,許多可替代能源計畫正在進行,倚重天然氣只是暫時。印地安角的核燃料接下來要展開除役計畫,預計12年內花費23億美元,電力公司也將設法為原有的三百多名員工提供工作機會,緩解地方過渡時期的損失。

 

相關新聞