確診翁所赴舞廳全場幾乎未戴口罩 專家建議應全部採檢

國內新冠疫情拉警報,昨日又新增3例本土病例。其中一名70多歲染疫的男性,曾經到桃園市中壢區某舞場舞4個多小時,場內舞者幾乎都沒有戴口罩,專家憂心,密閉空間傳播風險高,恐怕成為防疫破口。此外,也有公衛專家建議,曾經與染疫華航機師一起參加清真寺聚會的學生,應該全部採檢並加驗抗體,才能了解整體感染情況。

照片中可以看到,超過百人在桃園市中壢區這間舞場跳舞,近距離接觸且幾乎都沒戴口罩,很可能成為防疫破口。國內新冠肺炎本土病例、70多歲男性是境外移入個案的非同住家人,他疑似在病毒可傳染期間到這間舞場跳舞4個多小時,有國內專家表示,密閉空間傳播風險高,建議這些接觸者最好全部採檢。
 
台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「跳舞又跳雙人舞呢,因為近距離接觸,而且時間還蠻久的,然後會有點呼吸會比較急促,甚至有時候會講講話,所以這個傳染風險其實是非常高的。」

中華民國防疫學會理事長王任賢表示,「這個人沒有管束住,那這個人沒有管束住的原因在哪裡呢?他沒有被列管嘛,他沒有被正式的被列管,要匡列出來的嘛。」

此外,華航機師染疫事件累計已有12人染疫,台北市有9所大學108人,這個月16日曾經與華航染疫機師在台北清真寺聚會,必須自主健康管理到30日,而且學生改為線上學習,但是有公衛專家認為這樣還是有風險。

台大公衛學院教授金傳春指出,「學生不是只有網路上課,學生的腳會走來走去耶對不對?他不是只有去上課,他會去超商買吃的等等對不對?學生這個年齡層感染不發病又很高。」

專家認為,容易接觸病毒的高風險族群,例如機場機組員、醫護人員、船員等,他們密切接觸的家人也應該定期採檢及驗抗體,了解本土染疫情況,而在疫苗接種部分也應加快腳步,增加疫苗覆蓋率才能降低社區傳播風險。