上任百日 拜登國會演說向習表明「維持印太強大軍力」

美國總統拜登即將上任滿100天,28日首次在國會發表演說。拜登表示,上任100天以來,美國從原本陷入疫情和經濟困境,已化危機為轉機,美國將再次向前邁進。他也提出「美國就業計畫」,承諾在幾年內增加數百萬個工作機會。拜登還提到跟中國國家主席習近平,進行兩小時的通話,清楚表明美國將在亞太地區維持強大軍力。

「感謝各位、議長女士、副總統女士,過去從來沒有總統在這裡如此說過。」美國總統拜登首場國會聯席演說,史上首度出現兩位女性在演說和總統同框。拜登上任100天後,美國從原本陷入疫情、經濟危機和民主嚴重威脅的狀況中,再次往前邁進。

美國總統拜登指出,「經過100天的搶救和恢復,美國準備再起,我們一起打拚,一起懷抱夢想,再次探索並引領全球,我們已經對世界展示,美國並未退出。」

拜登也提出「美國就業計畫」,承諾在幾年內增加數百萬個工作機會與數兆美元的經濟成長,並強調美國是由中產階級所建立,而非華爾街。

美國總統拜登說:「華爾街有許多好人,但這個國家並非由華爾街建立,而是中產階級,而工會造就中產階級,這就是為什麼我呼籲國會通過法案保護組織的權益,立即行動將法案送到我桌上,這樣我們就可以幫助這些組織。」

談到外交問題,拜登表示與中國國家主席習近平的討論中告訴他,美國歡迎這種競爭而非尋求衝突,還強調美國將維持印太地區強大軍力。

美國總統拜登提到,「我還告訴習主席,我們將像在歐洲與北約一樣,在印太地區保持強大的軍事存在,不是為了引發衝突,而是要預防衝突。」

在拜登發表演說後,共和黨籍的非裔參議員史考特代表共和黨發言回應,他表示美國民眾渴望的不僅是空泛的老生常談,美國需要更加團結的政策來繼續前進。
 
1619675067e.jpg美國總統拜登即將上任滿100天,28日首次在國會發表演說。拜登表示,上任100天以來,美國從原本陷入疫情和經濟困境,已化危機為轉機,美國將再次向前邁進。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞