民團籲長照假入法 勞動部:缺乏財源支應

有民間團體呼籲,仿效日本的養老假訂定長期照顧假,主張勞工可以請長照假最長180天,前30天可領六成薪資。勞動部表示,目前缺乏相關財務來源支應長照假,雇主端也擔心人力不足。

台北市產業總工會總幹事陳淑綸說,「如果讓我們有時間處理,我們就不用被迫從職場離職,變成回家照顧的人。」

台灣即將邁入超高齡社會,每年有13萬勞工面臨家庭長輩的照顧困境,不得不離開職場,尤其女性勞工離職高於男性勞工。勞團爭取長照假近四年,遲遲等不到草案入法,在五一勞動節前夕,家庭照顧者關懷總會與婦女新知結合14個工會團體,在立法院外怒吼要蔡政府不要再跳票,盡速研議長照假。

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,「全國的230萬勞工當中,大概有五分之一目前都已經面臨了照顧難題,每一年大概有13.3萬人離職,這樣的數字難道不值得政府深思而且注意嗎?」

婦女新知基金會秘書長覃玉蓉則說,「目前的扶老比是,大概不到5個年輕人要養一個老人,25年後我們大概有1.7個年輕人要去養一個老人。」

日本給予勞工有93天的顧老假,可分三次請領給予六成七薪資。民團建議仿效日本長照假立法,讓勞工可申請長達180天的長照假,前30天給予6成薪資,其餘150天允許半天或一天的彈性請假。

根據勞動部調查,勞工的長照假需求主要以「處理臨時突發狀況」居多,若沒有薪資補貼也會影響勞工請假意願。而雇主方面,儘管有29%近三成認同長照假,但主要擔心人力不足以負擔員工請長期的長照假。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛提到,「以資方面來說,因為天數感覺會多一點,他必須要有一些人力的安排,勞工在意這個假如果請了是不是能夠有薪水,或者是有其他保險給付可以來支應,我們會來做進一步研議。」

日本顧老假經費來自社會保險,勞動部表示,我國長照假入法仍缺乏財務來源及相關基金支應,涉及衛福部跨部會業務須再做審慎評估。

相關新聞