印度連3日確診破30萬例 多家醫院患者氧氣不足死亡

印度新冠疫情持續升溫,單日新增病例34.6萬例,再創全球新高,甚至連續3天突破30萬例。有不少當地醫院因為氧氣供應不足,造成患者缺氧死亡。至於在伊拉克首都巴格達,一間收治新冠病患的醫院傳出氧氣筒爆炸,造成至少27人死亡。

印度新冠疫情不斷惡化,單日新增病例再創全球新高,達34.6萬例,已經連續三天破30萬。雖然政府已加緊施打疫苗,卻傳出有些接種站供應不足。另外,醫院也爆發缺氧危機,不少患者因氧氣不足過世。

病患家屬痛心表示:「他們說我的丈夫心臟衰竭,但怎麼可能同時有20幾名患者,死因一模一樣。」

氧氣供應工廠外出現排隊人潮,多家醫院也警告氧氣瓶即將用盡。政府緊急加派大型貨車,甚至出動軍機運送氧氣至各地醫院。印度總理莫迪下令,即刻起免除醫療用氧氣和相關設備的進口關稅,為期三個月。衛生部長也呼籲民眾不要恐慌。

印度衛生部長瓦德漢呼籲:「無須製造恐慌,為了一點小事就衝醫院。」

專家分析,這波疫情主要是變種病毒的擴散,加上政府輕視抗疫所致。現在正值印度最大宗教盛會大壺節,但當局並未禁止集會活動,引起群聚感染。目前已有多國禁止印度旅客入境。

至於位在中東的伊拉克,首都巴格達一間醫院24日晚間驚傳火警,造成至少27死,46人受傷。大量病患遭緊急撤離,有的甚至被安置在救護車上。而初步研判,疑似是因為氧氣筒爆炸才引發火災。

1619353856e.jpg
印度一位死於新冠肺炎的患者家屬,在火化儀式中情緒崩潰、倒地。(圖/美聯社)

相關新聞