中火燃氣機組開工延宕 市府強調須汰除4部燃煤機組

台中火力發電廠,新增2部燃氣機組,但台中市府都審已超過1年,至今仍舊卡關,台電表示,5月1日是通知承包商開工的最後期限,雖無違約求償問題。但開工延宕,恐有原物料上漲,興建成本增加疑慮。台中市環保局強調,台電只要立即汰除,中火四部老舊燃煤機組,就能立刻動工。

台中火力發電廠,新增2部燃氣機組,開工時程大延宕。依照合約今年5月1日一定要通知承包商開工,不過台中市府都審仍卡關中,恐面臨違約。台電解釋,施工進度並沒有全部拖延,因為合約內容還包括興達3部機組,已經順利施工,只要中火兩部機組沒有解約,就沒有求償問題。但台電憂心,施工時程延宕,仍有物價上漲壓力,建造成本恐增加。

台電發言人張廷抒指出:「時間拖久了會不會衍生出來其他的問題,比方說原物料價格上漲等等啦,不希望這個現象發生,我們希望能夠準時開工。」

台電表示,新增2部燃氣機組,按既定時程,今年5月2部燃氣機組都審過關,年底動工,2025年6月第1部機組完工,第二部機組會在隔年六月完工,計畫全被打亂。台中市環保局表示,當初環評已表態,就是拆除,中火四部燃煤機組要退場才能蓋燃氣機組。

台中市環保局長陳宏益強調:「我們台中市一直不反對這個燃氣電廠,同時必須要把四部燃煤機組給拆除,我們的立場非常清楚,所以是經濟部一直不趕快做這個決定。」

台中市環保局強調「以氣代煤」,沒人反對,沒有卡關問題,只要4部舊燃煤機組除役,就能換2部新燃氣過關。但經濟部與台電堅持供電穩定,認為4部應轉為備用保留彈性。台電表示,燃氣機組供電時間越晚,空窗期就只能繼續借重燃煤機組,不但無法達成減煤目標,也會使備轉容量率,無法達到穩定綠燈,影響很大。

1619353352i.jpg

相關新聞