又有廠商違規施工 台鐵重罰30萬、臨軌工程全喊停

台鐵405次太魯閣號今天早上通過宜蘭武塔站時,廠商違規進到月台施工,工人為了撿不明物品擅闖軌道,導致發生撞擊,台鐵表示將對廠商重罰30萬元。總統蔡英文也表達相當重視,而行政院長蘇貞昌指示交通部從嚴調查與處罰,同時需再檢視204項臨軌工程。台鐵局傍晚宣布,即日起相關臨軌工程作業全面停工,待充分完成準備再行復工。
 
穿著施工背心的工人,急忙穿越軌道,剛跑到對面月台旁,卻又再次折返,看起來相當慌張,沒想到就在這時,一輛太魯閣號列車突然從後方高速行駛進站,緊急煞車還是撞上,這名工人當場翻滾好多圈,痛得倒地不起。
 
救護人員到場後,緊急將人送往宜蘭羅東博愛醫院救治,傷者前額撕裂傷、身上多處疼痛,所幸沒有生命危險。
 
台鐵表示,意外是發生在24日上午8點多,包商雖然申請了臨時進到宜蘭武塔站施工,但SOP的最後階段,包含瞭望員就定位、危害告知等事項還沒完成,工班明明還不能進場開工,卻擅自進站進行月台加高工程,更為了撿不明物品,違規下軌道。
 
台鐵工務處處長陳仲俊表示,包商進度可能略有延遲,但是趕工還是要依一定的程序,來申請核准以後才可以去做。
 
而台鐵將對廠商重罰30萬元,相關臨軌工程作業全面停工,待充分完成準備再行復工。只不過,先前包商工程作業不夠嚴謹,導致台鐵太魯閣號事故的重大傷亡,事發至今不到一個月,宜蘭武塔站又傳事故,呼籲台鐵應該做好防堵機制。
 
台灣鐵路產業工會秘書長魏豫綾說:「台鐵是不是應該要針對事故發生之後,我們不是只有去談說,我們都已經做到該做的事情,或是口頭勸告,如果真的都已經做到的話,那是不是應該要增加中間檢核的機制,來讓未來這個事故,發生的機率大大降低。」
 
台灣鐵路產業工會強調,重罰不能解決問題,因為不只廠商有疏漏,台鐵也不該卸責,讓廠商有偷施工的空間,對於違規廠商,更應該直接列為黑名單;同時,也應該建立一套風險預防機制,增加檢核機制,才能避免事故一再上演。

相關新聞