澳洲染疫機師疫調足跡 3人曾齊赴台北清真寺

指揮中心今天公布澳洲染疫印尼籍機師,以及新增兩名確診者的疫調足跡,其中三人都曾經在4月16日,前往台北清真寺參與活動,活動並沒有採取實名制。而澳洲染疫的印尼籍機師,在4月19日下午還去過大園清真寺,與全聯蘆竹南竹店,相關單位都已完成消毒工作。
 
強力噴灑消毒劑,桃園大園清真寺爆出澳洲染疫印尼籍機師,19日週一下午曾前往,桃園市衛生局大陣仗派員消毒,寺方證實,該名機師當天曾來到訪過。
 
確診個案不僅去過大園清真寺,根據指揮中心公布的疫調足跡,當天下午四點,他還曾到全聯蘆竹南竹店消費。桃園市政府衛生局表示,日前已完成大園清真寺、全聯蘆竹南竹店2處消毒。
 
有桃園市大園區當地民眾說︰「如果知道我就不敢來,還得了,當然會擔心啊。」
 
根據指揮中心疫調結果,澳洲染疫印尼籍機師密切接觸者,有2名陽性確診者,包括他的兒子(案1090)與同事(案1091),三個人在16日、週五大約12:00到13:00,曾一起前往台北清真寺,由於當天是主麻日,也就是伊斯蘭教「聚禮日」,人數比平常還多,根據指揮中心表示,室內、室外合計約400人,而且無採實名制。疫調公布當天,台北清真寺外頭聚集不少信眾,門口貼上今天「暫停主麻」公告。
 
「為什麼上個禮拜,已經隔了一個禮拜為什麼不講啊,為什麼昨天晚上不講啊?」台北清真寺伊斯蘭教信徒艾宏模問道。
 
台北清真寺伊斯蘭教信徒賽德墨毅也表示,他來了才知道不能進去,已經過了八、九天都很正常,沒有聽說誰有發燒、誰有咳嗽、誰有怎麼樣。
 
部份教徒抱怨指揮中心慢半拍,不少教徒甚至直到昨天還前往清真寺祈禱,擔心爆發感染問題。台北市衛生局表示,22日晚上、23日早上,台北清真寺已完成內外消毒。
 
北市府衛生局疾病管制科長余燦華說:「我們昨天晚上跟今天早上都有去清真寺做消毒,目前都已經完成消毒了。」
 
台北市衛生局表示已通知寺方,即日起停止對外開放一週。並配合指揮中心持續進行疫調,不排除擴大消毒範圍。

相關新聞