因應氣候變遷全球暖化挑戰 蔡英文:台美會一起加強合作

今天是世界地球日,總統蔡英文上午出席AIT舉辦的活動。面對氣候變遷全球暖化的挑戰,台美會一起加強合作,也強調減碳的重要性。另外美國參議院外委會通過戰略競爭法案,確保美國未來能全方位因應中國挑戰,反制北京對台灣與區域的野心。
 
世界地球日,美國在台協會創新中心舉辦年度論壇,主題訂為世界永續同行。由於美國總統拜登將舉行全球氣候峰會,總統蔡英文、AIT處長酈英傑都強調氣候變遷全球暖化的挑戰,台美會加強合作。

總統蔡英文說:「全球暖化是我們這個時代的課題,台灣不能夠置身事外,更要找到機會在這波趨勢中,和其他國家攜手合作創造多贏。」

AIT處長酈英傑也表示,「我們持續與台灣合作,希望以全方位的方式,包括環境保護和災害因應措施,來對抗氣候變遷的衝擊。」

蔡總統21日晚間出席台灣美國商會謝年飯時,重申政府會以具體行動,持續深化台美緊密的經貿夥伴關係,相信TIFA重啟協商會為日後BTA奠下根基。不只台美近來進展升溫,美國參議院外委會21日更通過,高票通過跨黨派「戰略競爭法案」,確保美國未來能全方位因應中國挑戰,反制北京對台灣與區域的野心。

外交部發言人歐江安回應,「這也是彰顯了美國的國會,不論是參議院眾議院,他們不分黨派在台灣議題上,有一致的強勁的支持。」

戰略競爭法案是由參院外委會主席梅南德茲,和共和黨籍首席議員里契共同提出,涵蓋多項友台具體措施,要求美國政府強化與台灣的夥伴關係,不應對與台灣官方往來設限制。法案計劃於2022至2026年期間,每年撥款3億美元,對抗中國全球惡意影響力作戰,法案接下來將送交參議院院會審議。

九合一選舉指南

相關新聞