中國禁砂石輸台 水利署:增疏濬砂石供貨

兩岸情勢因裴洛西訪台而緊張,中國更宣布禁止砂石進口台灣,可能導致國內砂料短缺。水利署表示,全國各河川今年砂石採取量將增加約190萬噸,達4885萬噸,以因應砂石缺口。水利署第一河川局今年被要求多提供50萬噸砂石,為因應備援需求,開採量將提高到68萬噸。對此環團呼籲,一河局開採河川砂石,須注意溪床高層,開採時間也應避開候鳥繁殖與棲息的季節,在生態檢核機制能充分監督下,適當地採取砂石。

一輛輛砂石車進出過磅站,運走河川砂石,因裴洛西訪台後,兩岸情勢緊張,中國禁止砂石進口台灣,為因應國內缺口,水利署表示,今年全國各河川透過疏濬採取的砂石,將達4885萬噸,約較往年多190萬噸,絕對能滿足國內需求,一河局則被要求,在蘭陽溪提供50萬噸砂石,為因應備援需求,開採量將提高到68萬噸。

經濟部水利署副署長王藝峰指出,「以今年水利署來講,全國的疏濬是高達4885萬噸,這樣的數量是可以來滿足國內的砂石需求。」

第一河川局長董志剛表示,「它的增量情況,就是說等於我們把後面本來要規劃做的,我們可能就提前。」

水利署說,蘭陽溪因靠近台灣的北部,剛好可以滿足中國砂石主要供應北部的缺口,絕對能穩定砂石價格,但在河川大量開採砂石,也讓環團憂心,會對生態產生衝擊。

宜蘭縣惜溪聯盟召集人康芳銘認為,「開採的過程裡面,能夠注意到生態的問題,譬如說要能夠注意到開採的時間,能夠避開候鳥的繁殖或者是棲息的這樣的一個季節。」

環團呼籲,一河局開採河川砂石,須注意溪床高層,開採時間也應避開候鳥繁殖與棲息的季節,在生態檢核機制能充分監督下,適當地採取砂石;水利署回應,疏濬都是在不影響河防安全下進行,對於生態的衝擊都已經過評估,沒有問題。

全台敬老金大調查

相關新聞