查德總統6度連任成功 隔天卻傳在戰場重傷身亡

我國前友邦、中非國家查德掌權長達30年的總統德比,剛在月初的大選贏得第6個任期,沒想到週末到前線視察對抗叛軍的軍隊、指揮作戰時受傷,軍方發言人星期二宣布,68歲的德比已經在戰場重傷身亡。震驚國際社會,查德是西方國家在非洲對抗伊斯蘭武裝分子的重要盟友,未來情勢發展備受關注。
 
查德軍方發言人阿古納表示,總統德比在捍衛國家主權的戰場,嚥下最後一口氣。
 
查德軍方在國營電視台公布總統德比戰死沙場的消息後,老百姓都對這起悲劇感到意外與震驚, 軍人出身、現年68歲的德比1990年發動政變上台,掌權至今長達30年,是非洲執政最久的領導人之一,就在他的死訊傳出前一天,當局才剛宣布他在4月11號的總統大選中,贏得79.3%選票,將可展開第六個任期,沒想到竟然出現戲劇性的變化。
 
軍方指出,德比是在週末在北部指揮軍隊與叛軍作戰時,受傷不治,軍事過渡委員會隨即任命德比的兒子馬哈邁特將軍,為臨時國家元首,同時解散政府與國會,並關閉邊界、實施宵禁,軍方承諾將在18個月的過渡期後,舉行自由且民主的大選,但是不少民眾都對軍人領導過渡政府有疑慮
 
查德首都市民說:「我認為過渡政府的領導人,應該是個中立人選,不該由軍人擔任,應該是平民出身。」也有查德首都市民表示,不希望過渡時期由軍人掌權,因為問題會再度發生,他認為查德需要文人政府。
 
叛軍也發表聲明譴責查德並非君主制,領導人不應父死子繼。美國則表示,希望查德一切過渡事宜符合憲法規範。查德是美國和法國在非洲薩赫爾地區,與伊斯蘭恐怖份子對抗的堅定盟友,不過最近叛軍趁選舉期間向首都恩將納挺進,美國大使館上週六已經下令撤離非必要外交人員,英國也敦促國人離開查德。此外查德曾與台灣兩度建交,2006年二度斷交前,德比總統曾三度訪問台灣,目前中油仍在當地長期進行油氣開發。而面對總統突然陣亡、未來充滿不確定性,恩將納已經出現逃難車潮。

相關新聞