立委質疑租屋市場單價多年無更新 內政部研議改善

依據住宅法規定,不只房屋買賣市場,租屋市場的價格也需要公布。上午在立法院內政委員會,有立委發現租金單價到103年就不再更新,對此內政部次長花敬群承諾會進行研議,而在包租代管方面,執行成效也備受朝野立委關切。花敬群透露,5月起將結合租金補貼政策,可以期待未來一年能達成1萬5千戶的目標。

房屋買賣市場,必須要實價登錄,那租賃市場呢?上午在立法院內政委員會,時代力量立委邱顯智指出,依據住宅法第47條第1項規定,主管機關應定期蒐集分析並公布住宅資訊,包括租賃市場的價格,但實際查看,租金單價到103年就不再更新。
 
內政部次長花敬群接受時代力量立委邱顯智質詢時表示,內政部真的有去做調查,但擔心實價登錄樣本數不足,統計出來的訊息扭曲。

內政部次長花敬群認為,統計數字不是不能做,但重點在於要考量到會不會造成干擾或是扭曲,同時承諾會進行研議。另外,內政部推動社會住宅包租代管3年多,目標8萬戶,但實際媒合數累計到今年3月底,只有1萬6千多戶,執行成效備受朝野立委關切。

內政部次長花敬群說:「一開始我們的進度估計,確實比較樂觀,以為可以達成1年1萬戶的進度,後來發現確實需要深化的過程,和成熟化的過程,所以最近的1個月,我們已經媒合了1千多件,預計4月應該也有滿亮麗的數字出來,如果用這樣的速度前進的話,接下來1年達到1萬5千件的媒合數,應該是可期待的。」

為了增加房東參與包租代管的誘因,花敬群透露,5月起將結合租金補貼政策,期待一年可以達成1萬5千戶的目標。

相關新聞