高雄輕軌大南環路段交通號誌易混淆 3個月開120張罰單

高雄輕軌大南環路段在通車以來,凱旋路沿線有將近三公里的交通號誌,時常導致路人混淆,不少人反映會搞錯燈號,因此違規右轉被檢舉。根據市議員統計,這個路段在1月到3月期間,開出120張罰單。

騎摩托車,沿著高雄凱旋路這條輕軌大南環路段行經的路段走,民代接獲陳情發現沿線號誌都是陷阱,直行箭頭燈號亮時不能左右轉,圓燈亮時才可以,但2個號誌又都是綠色燈號,讓不少民眾混淆,一不小心就違規被罰。

有民眾說:「之前有些路人騎過去的時候也是,就會頓一下,然後不知道要不要前進,就被後面的人按喇叭了,覺得很危險。」

也有民眾很困惑,不知道能轉彎還是不能,認為交通號誌好像不理想。

近三公里路段號誌設置不明,遭批形同陷阱,因為1月到3月,民眾被開單的次數高達120張,每張罰款600元到1800元,等同將民眾當提款機,高雄市議員蔡武宏質詢交通局,要求改善。

高雄市議員蔡武宏說:「因為它2個燈號都是綠色的,該路段它設置後,綠燈、圓綠燈才可以左右轉,那標誌的直線綠燈亮起的,是不可以左右轉,會造成用路人混淆。」

高雄市交通局長張淑娟則表示,4月底會把該路段,完全改成和輕軌一階一樣,只會看到左右的箭頭。

交通局表示,民眾對直行箭頭綠燈認識不足,是輕軌大南環路段違規或碰撞事故的主因,1月以來已有5起輕軌碰撞,因此將在沿線另外增設電子看板,加強警示。

相關新聞