特斯拉房車高速過彎失控2死 警查是否開啟自動駕駛

美國休士頓附近的伍德蘭,在當地時間17日晚間發生死亡車禍,一輛特斯拉電動車以高速行經彎道,卻失控撞到路樹,造成車上兩人死亡。警方也申請搜索票,要前往特斯拉調查伺服器資料,並了解車禍當時,車輛有沒有開啟自動駕駛功能,釐清各方責任。

失控撞上路邊樹木的車輛,因為強大撞擊力和起火燃燒,整輛車面目全非,只有車身後段可以看出車輛的形狀。外電報導指出,根據警方與目擊證人的說詞,肇事車輛有自動駕駛功能,事發當時駕駛座上是空著,車上兩人一個在副駕駛座,另一個在後座。由於高速行駛下無法按照道路曲線前進,車輛衝出路面撞上樹木。

不過根據特斯拉的說法,該公司所謂的「自動駕駛」,其實只是容許駕駛人手邊有工作要忙、例如接電話的時候,暫時放開雙手不去握方向盤,但還是必須由駕駛人主動監控車輛與前方路況。而事發當時的伺服器資料顯示,肇事車輛並沒有啟動這個駕駛輔助功能,車主也沒有訂購「全自動駕駛FSD」這項服務。

特斯拉創辦人馬斯克也說,車禍路段的路面,並沒有清楚的標線,以至於自動駕駛輔助功能無法開啟。

為確實釐清肇事責任,警方正向法院申請搜索票,前往特斯拉公司在德州的辦公室,保全伺服器紀錄等相關證據,做為調查的參考。

涉入這起車禍的車款,是2012年就上市的「特斯拉S型」,屬於大型房車,並從2014年納入自動駕駛輔助系統。S型還曾經獲得美歐等國、交通安全評估的5顆星評價。馬斯克在這次車禍前幾個小時,還發推文宣稱特斯拉的自動駕駛輔助系統,讓車禍的機率降低到其他廠牌的十分之一。

相關新聞