特斯拉宣傳自駕功能涉誤導 美司法部展開刑事調查

電動車龍頭特斯拉日前宣稱,即將推出全自駕升級版的軟體,但是根據外電報導,特斯拉因為標榜「自駕功能」,導致多起有人傷亡的車禍,美國司法部已經展開刑事調查。

白色特斯拉車頭幾乎撞爛,車尾也嚴重毀損,只能吊掛拖離現場。這是今年3月間發生在台灣北二高的交通事故,駕駛當時啟用車輛輔助駕駛系統,卻撞上停在車道內側的工程車,類似的事件近年來在國內外屢見不鮮,和特斯拉執行長馬斯克描繪的美好願景,顯然有一段距離。

路透社報導指出,有3位知情人士透露,美國司法部去年已經對特斯拉吹捧自駕,疑似誤導消費者展開刑事調查。

事實上,今年8月美國國家公路交通安全管理局已經確認11起相關車禍,特斯拉車主在使用自動駕駛的情況下,撞上有閃黃燈、照明燈等狀態下的緊急服務車輛,其中部分事故甚至奪走人命。而加州政府汽車部今年7月,也指控特斯拉錯誤宣導自動駕駛功能。

儘管面對諸多質疑,特斯拉仍在積極研發自駕科技,上個星期馬斯克透露,即將推出升級版全自駕軟體。但是因為特斯拉有在網站發布警語,要求駕駛人使用自駕系統時,必須把雙手放在方向盤,維持對車輛的控制,因此司法部的刑事訴訟能不能成立,也面臨挑戰。

相關新聞