壹傳媒與獨立第三方簽備忘錄 台灣蘋果日報可能易主

 
香港壹傳媒在昨天晚間宣布,已經和獨立第三方訂立不具法律約束力的諒解備忘錄,建議出售包含台灣蘋果日報在內的子公司股份。而這項宣布,等同於是要出售台灣的蘋果日報,但在出售之前,有可能會進行瘦身和資產重整,因此工會也表態,會密切關注後續發展,持續和資方協商、爭取權益。
 
來到台灣蘋果日報大樓外,原本高掛的蘋果圖案招牌,早已卸下,近年來因為母公司香港壹傳媒一直虧損,加上創辦人黎智英的官司不斷,今年以來,黎智英要出售台灣蘋果日報的消息,一直在市場上流傳。直到香港壹傳媒19日晚間宣布,已經與獨立第三方,訂立不具法律約束力的諒解備忘錄,建議出售包括台灣蘋果日報在內的子公司所有股份,這個作法等於宣告將出售台灣蘋果日報。
 
蘋果日報工會理事長陳嘉恩表示,將持續注意後續的動態,然後跟資方協商,集體爭取會員的最大權益。
 
擔心出售前,報社可能裁員瘦身及資產重整,工會將力保員工權益;而北市勞動局則表示.蘋果日報目前並沒有大量解僱的情況。
 
台北市勞動局就業安全科長施貞夙說:「員工目前還有757位的勞保人數,公司是在4月底有打算資遣11位,那也按照程序來通報資遣,60日內大概如果說有150人以上的資遣,或者是說單月有超過80人的資遣狀況的話,才有符合大量解僱的情況。」
 
事實上,9年前蘋果日報原本就要出售,引發反媒體壟斷運動,結果破局,黎智英只有將壹電視出售給年代練台生。曾在紙媒擔任高層的學者分析,近年來黎智英持續參與香港的反中運動,贊助大筆資金,卻因為壹傳媒不斷虧損,又深陷司法無法來台,加上先前推出訂閱制,造成讀者流失,只好選擇「放棄台灣」的經營策略。
 
銘傳大學新聞系主任孔令信表示,訂閱制帶給蘋果日報最大的困擾,其實是因為讀者很習慣在網路上免費看新聞,但是蘋果新聞要收費的的時候,造成的效果就是「你既然不讓我看,那我就看其他」,所以一旦這些群眾走掉的時候,他們很難再回來,除了粉絲大量流失,廣告主看到這種情勢的時候,他們也大量流失,流到所謂的社群媒體。
 
除了賣價可能大幅縮水,學者也分析,黎智英的反中色彩,也牽扯到複雜的兩岸局勢,未來出售案勢必受到國內政治因素的高度檢驗。

相關新聞