美國多州陸續重啟返校上學 部分亞裔家庭卻步

由於大規模疫苗接種以及防疫措施持續,美國多州陸續實施返校上學,不過亞裔家庭在反亞裔陰影下似乎卻步。阿根廷首都布宜諾斯艾利斯在法官駁回聯邦防疫的行政命令下,各級學校19日正常到校上課。以色列19日也全面恢復到校上課,不過在教室內仍須戴口罩。
 
美國教育界經歷疫情衝擊一年多,最近各州學校陸續將遠距改回返校上課,不過近日仇恨亞裔問題嚴重,亞裔家庭反而猶豫了,有部分家長不願讓孩子返校上學,有的則認為是機會教育,因為遲早要面對。

亞裔母親丹尼斯詹說:「同學跑來跟我兒子說,『喔,為什麼所有的韓國人長這樣?』然後對他比出斜睨的動作,我兒子很驚訝地說,你有什麼問題,這是歧視。」

亞裔母親李太太則認為,「也許會有反亞裔的言語攻擊,因此我認為先跟你孩子講好,是重要的,讓他們有心理準備。」

在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的各級學校,19日學生照常到校上課,他們前一天才收到學校通知,由於醫療體系面臨崩潰,聯邦行政命令遠距授課15天。不過布宜諾斯艾利斯家長團體與教師工會提案要求返校上課,法院18日裁定聯邦命令無效。
 
這也使阿根廷總統費南德茲,與反對黨領袖布宜諾斯艾利斯市長拉雷塔之間的政治緊張關係加劇。拉雷塔強調該市自治,依法院裁決執行,費南德茲表示不應該將防疫問題政治化。阿根廷疫情嚴峻,目前超過271萬人染疫、近60萬人病故。

以色列大規模接種後陸續鬆綁防疫限制,19日全面重啟教育系統,所有小學及中學18日起返校上課。這波鬆綁中還包括公共場所無須再戴口罩,不過室內及大型聚會還是要戴,也因此學生到校上課仍得照規矩來,體育課、用餐時間、下課休息時間則可以暫時不用戴口罩。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查