受傷保育類玳瑁現蹤東石塭港 送醫途中死亡

嘉義東石塭港港區停泊處,17日有漁民發現一隻受傷海龜漂浮在海面上,由海巡人員帶回安檢所安置,經確認這隻受傷海龜,保育類海龜玳瑁,但因海龜被救回時已經很虛弱,在送往屏東海生館治療的途中就不幸死亡,確切死因有待解剖釐清。
 
海巡人員小心翼翼地捧著水盆,準備將受傷的海龜轉移到車上儲水桶,帶回安檢所安置。17日上午,嘉義東石的塭港安檢所接到通報,塭港港區停泊處發現受傷海龜,海巡趕緊前往救援。
 
第四岸巡隊塭港安檢所小隊長李孟翰說明,「本所立即將受傷海龜帶回所內安置,並通報海洋保育署、嘉義縣政府農業(處)畜產保育科、國立屏東海洋生物博物館協處,並利用濕毛巾將其覆蓋,並放置軟墊避免腹部受傷。」
 
海生館人員透過視訊判斷,這隻海龜是被世界自然保護聯盟評為極危狀態的保育類海龜玳瑁,經測量背甲長約30公分、寬約27公分,個體小、是相當年輕的海龜。
 
國立屏東海洋生物博物館獸醫李宗賢指出,「通報的原因是(漁民)發現說,這隻海龜有不明原因漂浮在海面上,我們後來檢視的時候,牠左側的前肢其實有一個蠻大的一個開放性傷口,目前初步的推測有可能是之前有被廢棄網具纏繞住。」
 
受傷海龜原本要被接回海生館治療,等恢復健康後再野放,可惜因為海龜救回時已相當虛弱,17日下午在送往海生館路上不幸死亡,但死因是否跟前肢傷口有關,有待海生館解剖釐清。
 

相關新聞