AZ疫苗開放民眾自費接種 亞東醫院今率先開放預約、費用600元 | 公視新聞網 PNN

AZ疫苗開放民眾自費接種 亞東醫院今率先開放預約、費用600元

國內新冠肺炎AZ疫苗開打至今,接種率不如預期。疫情指揮中心為加速施打,21日起開放有需求的民眾預約自費接種,全台安排31家有旅遊醫學門診的醫院可以施打,其中亞東醫院16日就率先開放預約,並公布費用為600元。
 
國內新冠肺炎AZ疫苗開打至今,累計接種人數僅3萬人,接種率不如預期。疫情指揮中心為加速施打,21日起開放有需求的民眾預約自費接種,全台安排31家有旅遊醫學門診的醫院可以施打,其中亞東醫院16日率先開放預約,並公布費用為600元。

亞東醫院家醫科醫師翁資閔表示,「除了一般民眾以外,我們員工或是說其他一些醫療院所防疫人員,也都還有接種的需求。其實只要是接種的人是在同一個時段裡面,我們(疫苗)打都可以一起分配。」

民眾呂先生認為,「暫時應該還是會先觀望,看一下狀態,因為國際的狀態,其實測試的結果還是很不穩定。」

民眾陳小姐也認為,「那你施打一劑,沒辦法接第二劑,等於是沒有效果,所以我是應該是不會去打。」

自費接種免收疫苗成本,但需自行負擔掛號、診察與注射費,各醫學中心、地區醫院的收費落在500到600元。有民眾坦言,在有血栓疑慮,且國內疫情穩定之下,自費打疫苗的意願不高,也有人認為費用太貴。不過接種疫苗卻可能成為常態?因為美國輝瑞藥廠執行長博爾拉,日前指出新冠病毒和流感病毒相似,自家疫苗很可能需要施打第三劑,甚至是每年都施打,防護力才足夠。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎說:「(得看)接種疫苗以後,它的保護效果能夠維持多久,它如果能夠一直維持的話,當然就不必再重複接種疫苗,那如果真的是有一些變種病毒,然後會變成說,我們疫苗的免疫力會逐漸失效的話,或許以後還要追加其他的疫苗。」

李秉穎指出,由於考量變種病毒會造成免疫力失效,的確要再視疫苗的保護效力,觀察需不需要多打,而國內的做法應該會與各國一致。
1618634926n.jpg
 
 

相關新聞

留言區