今新增2例境外移入 全台累計接種疫苗逾3萬人 | 公視新聞網 PNN

今新增2例境外移入 全台累計接種疫苗逾3萬人

今天國內新增兩例境外移入病例。而在疫苗接種方面,累計接種人數仍只有3萬多人,對於是否開放第五、六順位人員施打,發言人莊人祥表示,要視自費接種的施打狀況,再作調整。21日起民眾可以到全台31家有旅遊醫學門診的醫院自費施打,其中亞東醫院昨天已開放預約,費用為600元。
 
疫情指揮中心17日宣布,國內新增兩例新冠肺炎境外移入病例,都是印度籍來台就學的學生,在檢疫期滿後採檢確診,並無匡列接觸者。
 
疫苗接種方面,16日新增2200多人接種,累計接種人數仍只有3萬多人。在AZ疫苗保存期限將屆的狀況下,第五順位軍警、第六順位長照機構人員,是否會提前列入施打排程?指揮中心表示,會視自費接種的施打狀況,再作調整。
 
疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「我們要開這些(順位),當然有一些後續的一些配套,都在進行規劃。當然也要看一下,就是說這一萬劑(自費) ,那看這個後續施打的情形。」
 
21日起,有自費接種需求的民眾,可到全台31家有旅遊醫學門診的醫院施打,免收疫苗成本,但需自行負擔掛號、診察費等,其中亞東醫院16日已開放預約,費用為600元。
 
莊人祥表示,考量有人數無法湊齊的問題,暫不開設更多地點接種,因為醫院開一瓶疫苗,至少要有8人接種。如果是該日最後一瓶,至少要有6人接種,但鼓勵公司行號以團體為單位向醫院預約。
 
民眾呂先生認為,「暫時應該還是會先觀望,看一下狀態,因為國際的狀態,其實測試的結果,還是很不穩定。」
 
因為AZ疫苗的血栓症狀頻傳,澳洲16日還通報疑似接種疫苗後的死亡首例。外界質疑,台灣目前只有AZ疫苗,無法「自選疫苗」。陳時中回應,未來民眾可以自行選擇,但坦言國外疫苗來台時程,仍無法完全掌握。
 
衛福部長陳時中說:「政府就是有在國外採購(疫苗),也有未來我們國內生產的疫苗,那每一個疫苗推出的時候,那就照原訂的順序,大家照那個順序去施打。那如果這一款疫苗,他覺得不適合,他就等下一款的疫苗。」
 
對於輝瑞藥廠提及自家疫苗,很可能需要施打第三劑,甚至每年都施打,防護力才足夠,莊人祥回應,要有更多研究證據,才能確認疫苗的保護效力,指揮中心會持續收集資料。

相關新聞

留言區