首例超市美牛萊劑超標 台中市衛生局開罰12萬

今年元旦開始,國內開放含有萊克多巴胺的豬肉進口,引發民眾關注。台中市政府加強抽驗市面肉品,日前抽驗某連鎖超市,其中一件美國冷藏牛腱,檢出萊克多巴胺0.02ppm,超過法定標準0.01ppm。台中市府依違反食安法,開罰新台幣12萬元,並要求研擬退費機制,以及在網站和各分店公告,保障消費者權益。

稽查人員仔細檢查貨架上的肉品,要確認是否有違規。結果有一款美國冷藏牛腱,被驗出含有萊克多巴胺超標。今年元旦開始,台灣開放含有萊克多巴胺的豬肉進口,台中市政府就加強稽查。日前在台中沙鹿這間連鎖超市,發現首例美國冷藏牛腱,萊克多巴胺含量超標。

台中市食安處秘書蔡文哲說:「今天(4/16)確定檢出萊克多巴胺0.02ppm,超過法定限量標準0.01ppm,已超標違反食安法。除開罰12萬元外,另移請源頭所在地,台北市政府衛生局依法處辦。」

這間連鎖超市的總公司,向台北市供應商採購了這款美國冷藏牛腱,一共199公斤。當初進貨時,都有請供應商提供瘦肉精檢驗結果合格報告。目前這家超市各分店架上,已經沒有這批違規的冷藏牛腱。
 
台中市府也要求,研擬退費機制,同時在網站和各分店公告,保障消費者權益。後續也將移請源頭所在地,台北市政府衛生局調查辦理。

台中市衛生局表示,截至今年3月底,市府主動查驗肉品超過1萬1千件,包含本案,共計檢出17件牛肉產品含有萊克多巴胺,不過這是首例超標,另外16件都低於法規限質。但市府一律公告在「台中市萊豬牛宣導專區」,以供民眾查詢。

相關新聞