計程車駕駛盼鬆綁法規開放加入多個車隊 學者擔憂互相推託責任

很多人會透過APP叫計程車,但目前法規綁定,一輛計程車只能加入一車隊,而各家車隊平台會抽成10%到25不等的車資。因此有駕駛希望鬆綁法規,開放加入多個車隊。學者點出,一旦發生事故或消費糾紛,該由哪個車隊負責任,交通部必需研擬相關配套。

隨著科技進步,越來越多乘客透過APP等平台搭車。不過,目前法規綁定,一輛計程車只能加入一車隊,但各家車隊平台,抽成10%到25%不等的車資,讓不少駕駛大嘆吃不消。一天要賺2000元,至少得開12小時以上,他們希望法規能鬆綁,開放加入多車隊,增加客源。

中華民國計程車駕駛員職工總會理事長陳春棟說:「車子的消磨,還有一個被平台扣掉的錢都還沒算出來,何況要在APP裡算,他一天真正收入的話,油錢什麼扣掉的話,可能剩不到1000塊。」

交通部路政司科長朱大慶表示,「有司機收入增加,就會有司機收入減少,會影響到路招的計程車駕駛人權益。那假如有2個以上的手機平台操作,可能會影響行車安全。」

台灣目前有9萬2000輛計程車,有一半加入車隊。而根據《計程車客運服務業申請核准經營辦法》,車隊有四項義務:包括維持服務品質、提供專業訓練、確認投保旅客責任險、解決消費爭議。
 
對於加入多車隊,交通學者分析各有優缺點,像是增加接案機會,減少空車率,但若發生事故或消費糾紛,恐發生各車隊互相推託責任。

國防大學運籌管理學系教授王中允認為,「消費者就是乘客,他可能求償無門,為什麼呢?因為你這個計程車,他可能有3、4個車隊在身上,不知道哪一個車隊要賠,或者說每一個車隊通通不想賠。」

大都會車隊總經理林永良也說:「我今天把他停機了,他說沒有關係啊,我不痛不癢,還有其他2、3個平台的case可以接,所以說他也不用辦退隊,你愛把我停3天、5天,我一樣有生意可以做。」

車隊不諱言,一旦開放計程車加入多車隊,將嚴重衝擊市場,車隊也管不動駕駛,導致忠誠度降低、服務水準下滑,受害最大的會是乘客。交通部則回應,現階段需要釐清車行、車隊、司機之間的權利義務,後續才可能研擬配套措施。
 
 
1618578101b.jpg

相關新聞