巴黎聖母院大火兩週年 修復工程持續進行

法國總統馬克宏,在15日巴黎聖母院大火兩週年這天,前往視察修復工程進度。災後馬克宏曾經訂下了,在2024年會重新開放的目標,到時候能不能兌現?可能還有很多難關需要克服。

具有850年歷史的法國巴黎聖母院,2019年四月十五日這一天,遭遇祝融之災,造成建築主體的尖塔倒塌,部份屋頂塌陷。經過兩年的時間修復之後,聖母院現場還是一副工地的景象,屋頂上的大洞仍然曝露在外,維修人員正準備架設巨型的雨遮,保護這座哥德式建築脆弱的石雕。

走進大教堂內,大火所造成的損害更是顯而易見,地板到處都留有著火的尖塔,墜落後烙印的痕跡。儘管聖母院內一些大師級的作品逃過了一劫保存了下來,像是這片知名的13世紀玫瑰玻璃窗,但教堂的拱頂依然有崩塌的危險。

聖母院修復工程公司技術主任布里森說:「我們在給大教堂提供支撐,提供拐杖給它支撐,因為有許多弱項存在。」

聖母院的整修工程到目前為止,耗費了一億六千五百萬歐元。大火發生後沒幾天,總統馬克宏就對外誇下海口,稱將在五年之內把重建工程做完。兩年的時間過去,現場的工作主要集中在確保建築物安全,包括清除屋頂與尖塔大火,所遺留下來的有毒物質鉛,最主要的重建工作卻根本還沒能展開,事實上,欠缺詳盡計畫、惡劣天候與新冠病毒疫情等因素干擾下,進度落後了一大截。

聖母院重建任務負責人喬治葛林將軍表示:「這是一項雄心勃勃的計畫,但我們還是朝著2024年重新對信眾開放大教堂前進,當然屆時恐怕不會全部完工,外部還會有一些工作要做,尤其是外牆的部份還有工作需要完成,最重要的是我們要完成建築的鞏固,這一點會在今年夏天完成。」

聖母院神父夏威特說:「我今天可以說大教堂被拯救了,它被很好的保存下來,我們現在可以施工了,主要的修復工作,不會破壞整體建築的穩定性。」

將近兩百名工匠、技術人員以及研究學者,正競相努力讓聖母院恢復她的往日輝煌,整個巨大的工程獲得募集自全球各地,總金額高達八億三千三百萬歐元捐款的支持。
 
 
1618489318o.jpg法國總統馬克宏在15日、巴黎聖母院大火兩週年這天,前往視察修復工程進度。(圖/美聯社)
 

相關新聞