6%醫護施打AZ疫苗後不適 醫護團體籲請疫苗假不扣薪

新冠肺炎疫情,國內新增一例境外移入確診,是一名本國籍未滿五歲,長期居住印尼的孩童,也是4月1日確診的案1036女兒,經過兩次採檢確診。至於國內AZ疫苗從3月22日開打至今,醫護的接種意願不高,有6%的醫護因為接種不適影響工作,因此醫護團體呼籲,政府應該要訂定合理、不扣薪的請假規範,才能提升施打意願。

國內再新增一例新冠肺炎境外移入確診個案,是長期居住在印尼未滿五歲的本國籍女童,指揮中心表示,她在3月21日就有咳嗽的症狀,在印尼當地就醫症狀改善,28日與媽媽同行來台,都持有3日內檢驗陰性報告,但媽媽於4月1日確診,由於小女童在隔離前與媽媽接觸時間長,為求慎重,4月13日隔離期滿時進行採檢確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出:「在今天確診Ct值是29,二採的Ct值,剛剛確認好像是32左右。」

國內AZ疫苗自3月22日開打至今,醫護接種意願低,疾管署長周志浩上午也帶領防疫人員在網路直播接種AZ新冠疫苗,希望提振低迷的接種士氣。

疾管署署長周志浩說:「心理還沒準備好,好像已經打好了,真的是沒有什麼感覺,接下來我們會注意好自己的健康。」

根據指揮中心的最新統計,全台累計接種AZ疫苗人數為2萬8465人,並新增12件疫苗接種後不良事件,但均不嚴重,不過醫護團體表示,接種後前兩天感覺疼痛高達68.7%,發燒超過38度佔33.7%,有6%的醫護因接種不適而影響到工作,粗估至少六百多人。
 
醫護團體也呼籲政府應該訂出合理不扣薪的請假規範,才能提升各類人員施打意願。

台大醫院企業工會秘書王棋筠指出:「其他的醫院他們有可能會是,可能隔天發燒,他們就是會自己吞退燒藥,就會影響他們的工作,不用給薪的話其實就是比(病假)扣半薪還要更不好的制度,我們覺得這樣子其實是對醫護人員,在防疫期間其實是非常不好的。」

指揮中心表示疫苗接種假還在研議中,而AZ打氣不旺,指揮中心釋出1萬劑新冠疫苗自費施打,21日起開放預約,未來如果國內有更多疫苗廠牌、可否自行選擇 ? 指揮中心說,目前沒有這樣的規劃,預計COVAX的下一批AZ疫苗將在6月15日前到貨,莫德納疫苗則於5月到貨。

 

相關新聞