接種AZ疫苗6%醫護有不適 醫護團體呼籲訂定疫苗假 | 公視新聞網 PNN

接種AZ疫苗6%醫護有不適 醫護團體呼籲訂定疫苗假

AZ疫苗施打率不佳,疾管署署長周志浩在網路直播接種AZ新冠疫苗,呼籲符合第1至第4類對象踴躍接種,以儘早獲得免疫力。而有6%的醫護因接種不適,醫護團體呼籲政府應該訂出合理的疫苗假。

接受醫師評估,確認目前的健康狀況沒有問題,疾管署署長周志浩上午帶領疾管署防疫人員挽起袖子,在網路直播接種AZ新冠疫苗,呼籲符合第一至第四類對象能踴躍接種。
 
疾管署署長周志浩表示,「心裡還沒準備好,好像已經打好了,真的是沒有什麼感覺,接下來我們會注意好自己的健康。」

AZ疫苗施打率不佳,截至4月14日只有2萬1713人接種,且疫苗開打至今,已有6%的醫護因接種不適而影響到工作。日前勞動部提案疫苗接種假,也就是打針當天和隔天都可請,雇主不可以要求勞工請病假、事假、特休假,也不可記曠職影響全勤或其他不利對待,但可不給薪。
 
醫護團體表示,目前全台就只有兩家醫院制定優於法規的恢復假,只要醫護打完疫苗後出現不適症狀,檢附相關文件提出申請不但不被扣薪也不會影響績效,未來將有更多不同廠牌疫苗在國內施打,政府應該訂出合理不扣薪的請假規範,才能提升各類人員施打意願。

台大醫院企業工會秘書王棋筠指出,「其他的醫院,他們有可能會是可能隔天發燒,他們就是會自己吞退燒藥,就會影響他們的工作。不用給薪的話,其實就是比(病假)扣半薪還要更不好的制度,我們覺得這樣子其實是對醫護人員在防疫期間其實是非常的不好的。」
 
醫師表示,國內並沒有嚴重疫情,施打疫苗主要是保護國人到國外不被病毒感染,如果有第二種新冠疫苗進來的話,大概也是會從第一優先順序、第二優先順序的排序來做接種。

衛福部預防接種組召集人李秉穎表示,「如果有其他的疫苗進來,我們的庫存的量是足夠的話,是有可能很快速的開放(接種)。」
 
會這麼做是擔心如果某一個對象他的接種率太高的話,疫苗可能會有不夠的現象,是否會完全開放接種仍要看實際接種比例來決定。
 

相關新聞

留言區